АСТНА. В столице наблюдается тенденция уменьшения количества воспитанников в детских домах, передает DailyNews.kz со ссылкой на медиацентр городского акимата.

 

С начала года в центр адаптации несовершеннолетних поступило около семисот детей: это беспризорные и безнадзорные дети, оставшиеся без попечения родителей, направленные по решению суда в специальные организации образования, а также дети, пострадавшие от жестокого обращения.

Несовершеннолетние от 3 до 18 лет могут находиться в ЦАНе до трех месяцев. В течение этого времени принимается решение о возврате ребенка родителям либо направлении в интернатные учреждения.

В центре адаптации дети получают квалифицированную психологическую, медицинскую, правовую помощь, пятиразовое питание и возможность обучаться.

«В настоящее время в нашем центре находится 25 несовершеннолетних. В среднем за год в наше учреждение попадают около тысячи детей. В основном это ребята из неблагополучных или неполных семей. Они не получают заботу, внимание со стороны родителей, которые зачастую не чувствуют ответственности за них», – резюмировала А.Болтахан.

С января 16 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, были переведены в столичный детский дом, сообщила заместитель директора КГУ «Центр адаптации несовершеннолетних» акимата Астаны Айгуль Болатхан.

«Этих детей не удалось вернуть в семью, поскольку их родители были лишены родительских прав, а родственники несовершеннолетних не смогли оформить над ними опеку», – отметила А.Болатхан.

Между тем в настоящее время в столице Казахстана наблюдается тенденция уменьшения количества воспитанников в детских домах.

Если в 2013 году количество детей, проживающих в детских домах, достигало 422 человека, то в текущем году эта цифра снижена на 36%, и в настоящее время здесь воспитываются 272 ребенка.

Количество детей сократилось благодаря развитию альтернативных форм устройства детей-сирот: усыновление, опека и попечительство, патронат, гостевая семья.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования