АСТАНА. Сложную операцию провели совместно врачи из Израиля и Казахстана, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

 

Известный израильский детский нейрохирург Шломи Константини и заведующий отделением детской нейрохирургии городской детской больницы № 2 Азамат Жайлганов на базе лечебного учреждения прооперировали 11-летнего мальчика, страдавшего от гидроцефалии. Операция заняла около 1,5 часа.

«Мальчик, которому мы проводили операцию, страдает гидроцефалией – скопления избыточной жидкости в желудочковой системе головного мозга. Существует несколько способов лечения, и один из них – имплантация инородного тела – шунтирующей системы, который соединяет желудочки головного мозга с брюшной полостью и полостью плевры, сердца и предсердья. Но это все же инородное тело, есть риск отторжения, инфицирования, а данный вид операции уникален тем, что создается свой анатомический канал внутрижелудочковой систем головного мозга, тем самым, помогает снизить внутричерепное давление и уменьшить компрессию на головной мозг. Таким образом, ребенок начнет развиваться и будет вырабатывать функции, которые не были изначально привиты», – сказал Азамат Жайлганов.

В свою очередь профессор Шломи Константини отметил высокий потенциал больницы по проведению таких операций.

«Все зависит от технологий, и все должно быть идеально. В данной больнице есть несколько вариантов эндоскопов, и больница имеет все возможности на приобретение дополнительно такой техники в будущем. Я уверен, что в ближайшем будущем данная больница еще больше уделит этому внимания, и это положительно скажется на дальнейших результатах лечения гидроцефалии у детей», – резюмировал профессор.

Помимо операции, Ш. Константини провел мастер-класс для студентов, резидентов и врачей с регионов Казахстана по эндоскопическому лечению гидроцефалии у детей при поддержке управления общественного здравоохранения Астаны и ОФ «ДОМ» в рамках благотворительной акции «Подари детям жизнь».

Поделиться
  • gplus
  • pinterest