АСТАНА. В городской многопрофильной больнице № 2 состоялась пресс-конференция, посвященная пациентке, чья история болезни может попасть в учебники по медицине, передает официальный сайт столичного акимата.

 

27-летняя беременная пациентка на 32-й неделе беременности экстренно была госпитализирована в отделение общей хирургии и колопроктологии с острой хирургической патологией и явлениями распространенного перитонита. Тяжесть состояния усугублялась запущенностью заболевания и беременностью.

«После операции ее обследовал наш акушерский блок. Женщина родила естественным путем живого ребенка. Тотальные гнойные заболевания брюшной полости всегда чреваты смертностью. Самое главное – нам удалось спасти и ее, и ребенка», – сообщает главный врач городской многопрофильной больницы № 2 Иван Ли.

Диагноз хирургической патологии – острая странгуляционная толстокишечная непроходимость в результате заворота сигмовидной кишки на 180 градусов во время беременности. Операция с таким сложным случаем была впервые проведена в Астане.

Учитывая высокий риск преждевременных родов, пациентка на пятый день после операции была переведена в акушерский блок и родила естественным путем.

Девочка родилась с диагнозом «Синдром дыхательных расстройств». В настоящее время ребенок осмотрен узкими специалистами и получает стандартный уход на искусственном вскармливании. Пациентка назвала дочку Айсана.

«Такие операции выполнялись ранее, но комплекс такой патологии с недоношенным сроком беременности – это уникальный случай. И наши врачи вышли победителями в бою за жизнь. Мы хотим поделиться этой радостью и профессионализмом наших врачей», – добавил Иван Ли.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest