АТЫРАУ. В Дамбинском сельском округе Атырауской области произошел конфликт между местными рыбаками и чиновниками, передает Sputnik Казахстан.

 

В четверг, 10 сентября, толпа рыбаков собралась возле здания акимата в Дамбинском сельском округе. Они были возмущены тем, что принимающие у них рыбу кооперативы вдвое снизили закупочную цену.

К рыбакам приехали представители рыболовецкого ТОО "Амангельды" и руководитель областного управления рыбного хозяйства Артур Садибеков. В связи с тем, что массовые собрания в Казахстане запрещены из-за карантина, на место прибыли также полицейские и сотрудники областного департамента Комитета национальной безопасности, сообщает газета "Ак Жайык".

Цена на закуп рыбы снижена в два раза

По словам рыбаков, условия их работы не меняются, орудия ловли и лодки у них свои, у многих кредиты и им нужно кормить свои семьи, а закупочная цена на рыбу снижена в два раза.

"Мы будем стоять на своем до конца. Если нам не пойдут навстречу, то мы лучше сдадим билеты (разрешение на вылов рыбы), чем работать за такие деньги", – сказали рыболовы.

На вопрос, как они будут ловить рыбу без разрешения, собравшиеся заявили, что будут работать "напрямую" на рыбоохрану.

Нет тоев - рыба не нужна

По словам Артура Садибекова, из-за пандемии многие кооперативы оказались в тяжелом положении.

"Около 60-70% рыбы идет на экспорт в Россию, Беларусь, Украину, Узбекистан, Израиль и другие страны, а теперь продукция осталась нереализованной. Кроме того, снизилась покупательская способность населения, поэтому кооперативы решили снизить приемочную цену", - сказал он.

Глава управления добавил, что "власти не имеют права вмешиваться в договорные отношения частного бизнеса".

"Возмущение рыбаков понятно, но нужно войти и в положение кооперативов. Власть не имеет права вмешиваться в договорные отношения частного бизнеса, контролировать цены и диктовать условия. Но мы порекомендовали руководству кооперативов провести разъяснительную работу, так как ранее они просто объявили о планируемых изменениях без объяснения причин. Уверен, эти непонимание носит временный характер, и ситуация стабилизируется", - добавил Садибеков.

Представители кооперативов со своей стороны рассказали журналистам о причинах, побудивших их снизить закупочную цену.

"То, что рыбаки называют закупочной ценой, на самом деле является оплатой услуг за вылов рыбы. Наш кооператив платит за пользование животным миром, в прошлом году наша группа компаний заплатила за это 118 миллионов тенге (около 280 тысяч долларов). То есть мы уже оплатили государству оговоренный объем вылова. А рыбаки осваивают нашу квоту. Обычно рыбу в большом количестве хорошо берут на различные тои и поминки, но с весны рестораны были закрыты, мероприятия до сих пор под запретом. Денег на покупку рыбы у населения нет. Покупатели просят снизить цену", - рассказал директор ТОО "Имени Амангельды" Сабит Сагидуллин.

По его словам, перед началом сезона организация обычно берет кредит до 150 миллионов тенге (352 тысячи долларов) на оборотные средства. Затем кооператив принимает рыбу, реализовывает продукцию, идет оборот денег. С началом пандемии этот механизм дал сбой, что является еще одним аргументом за снижение оплаты услуг рыбаков.

Тем временем, по данным регионального издания, 11 сентября рыбаки снова приезжали на Дамбу – в первый раз договориться с властями им не удалось. Представители кооперативов на встречу не приехали.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest