ШЫМКЕНТ. День памяти, прошедший в минувший понедельник в воинской части 6506 внутренних войск МВД РК, был посвящен 19-летию со дня гибели бойцов «Казбата».

 

События 7 апреля 1995 года, когда в Пшихаврском ущелье рота попала в засаду и приняла неравный бой, навсегда останутся самой печальной страницей как в истории части 6506, так и внутренних войск в целом. 17 человек тогда погибли, еще 33 получили ранения. Моджахеды, напавшие с афганской стороны, рассчитывали за час прорваться на территорию Таджикистана, полностью уничтожив нашу роту. Однако натолкнулись на жесткое сопротивление и после тяжелейшего 4-часового боя были вынуждены отступить.

«Взрастить, утвердить в себе мужество, готовность к подвигу – этой цели достигает тот, кто зажёг своё сердце огнём беззаветного служения Отечеству. Такие сердца были и у наших 17 погибших воинов, у которых были слиты воедино воинское мужество, ратное мастерство и любовь к Родине», - выступая на митинге, отметил командир в\ч 6506 Внутренних войск МВД РК полковник Марлен Аппазов.

Указом президента страны Нурсултана Назарбаева, пятеро из погибших военнослужащих награждены орденами «Айбын» второй степени. Еще 12-ть – медалями «Жауынгерлiк ерлiгi yшiн». В память о воинах во всех регионах, где дислоцируются части внутренних войск, ежегодно проводятся Дни памяти. Именами героев названы улицы и школы, в их честь установлены обелиски. Одним из первых такой памятник появился в части 6506, куда для участия в митинге памяти были приглашены и родители погибших солдат. Многие из них уже не в первый раз приезжают на место службы сыновей и братьев, и всякий раз убеждаются, что дорогих им людей, погибших вдали от родины, помнят, и действительно чтут, как героев.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest