АСТАНА. Накануне в пресс-центре правительства РК научный сотрудник, постдокторант кафедры истории, философии и религиоведения «Назарбаев Университета» Улан Бигожин рассказал о работе по созданию электронного атласа сакрального наследия, передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

 

В этих целях 17 мая стартует первая экспедиция. Для нее выбран следующий маршрут: Астана – Экибастуз – Караганды – Усть-Каменогорск – Семей – Астана. В состав экспедиции войдут профессиональные историки, антропологи, археологи, источниковеды.

Как отметил Улан Бигожин, будет проводиться видеосъемка различными устройствами и дронами. Вместе с тем, будет осуществляться источниковедческая работа: опрос местного населения на наличие фольклорных, устных, этнографических материалов.

«В процессе научной работы мы встретили огромное количество письменных материалов, которые относятся к XIX–началу XX века, к середине 30-х годов, которые лежат у населения на руках, в сундуках, теряются при пожарах. Это огромное количество устной, материальной, письменной истории казахов, которая может через несколько десятилетий пропасть: старинные даптери, кораны, хадисы, записки местных имамов, мулл, учителей, общественных деятелей. Если мы сейчас не будем собирать материал, то актуальные на сегодня процессы глобализации и миграции населения в большие города приведут к тому, что этот огромный фольклорно-этнографический материал просто исчезнет.

Данный атлас включает в себя именно эту задачу. То есть мы будем проводить как и археологическую, так и этнографическую экспертизы», — пояснил ученый.

Также, по его словам, данный атлас позволит туристам, находясь в Европе или США просто кликать и смотреть фотографии объектов, составлять свой туристический маршрут. Кроме того, атлас будет важен для академиков. Многие иностранные ученые не могут выехать в Казахстан, но сидя у себя в офисе смогут ознакомиться с материалами.

«Это не просто проект, когда мы объедем 12 объектов, нанесем их на карту и оставим. Мы хотим сделать такой проект, который будет показывать многоконфессиональное, этническое и религиозное разнообразие страны. Это своего рода энциклопедия с JS-данными, фотографиями и т.д.», — сказал У. Бигожин.

Представитель «Назарбаев Университета» подчеркнул, что в Европе, особенно в Швейцарии, электронные атласы — это очень долгосрочные проекты. Наподобие этого будет работать и казахстанский атлас сакрального наследия. Атлас будет разработан в виде веб-сайта и будет пополняться регулярно. В 2018 году ученые планируют охватить около 3-4 областей Казахстана.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest