АСТАНА. С 2007 по 2015 годы в Казахстане дефицит медицинских кадров снизился на 34%, передает DailyNews.kz со ссылкой на Министерство здравоохранения и социального развития РК.

 

«Благодаря принимаемым мерам по обеспечению системы здравоохранения специалистами, с 2007 по 2015 годы в Казахстане дефицит медицинских кадров на республиканском и региональном уровнях снизился на 34% или более чем на 2 тыс человек. За счет увеличения выпуска в медицинских вузах в период с 2005-2010 годы, дефицит врачей снижен по всем специальностям», - говорится в сообщении ведомства.

Так, в целях обеспечения регионов медицинскими кадрами, а также трудоустройства выпускников медицинских вузов Министерством здравоохранения и социального развития РК реализуется комплекс мер. В частности, по инициативе МЗСР РК в 2011 году в Закон РК «Об образовании» введена норма об обязательной отработке в течение 3 лет выпускников, обучившихся за счет государственного бюджета по медицинским специальностям. Первый выпуск студентов, поступивших в медицинские вузы после вступления в силу вышеуказанных поправок, будет в 2019 году.

Кроме того, с акиматами областей городов Астана и Алматы заключены меморандумы на 2013-2016 годы о достижении показателей в сфере здравоохранения, в том числе по снижению дефицита врачебных кадров.

«Ежегодно во всех медицинских вузах страны проводятся ярмарки вакансий с участием представителей МЗСР РК, управлений здравоохранения областей и городов Астана и Алматы, главных врачей медицинских организаций и выпускников. По итогам ярмарок молодых специалистов распределяют по медорганизациям в регионах страны; осуществляется персонифицированный мониторинг закрепления на местах молодых специалистов согласно ежегодной Дорожной карте МЗСР РК по распределению и трудоустройству выпускников медицинских вузов», - рассказали в министерстве.

Напомним, решение проблемы дефицита медицинских кадров является одним из приоритетных направлений деятельности Минздравсоцразвития в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest