АСТАНА. КВ Казахстане на треть снизилось количество задержанных и арестованных, передает Казинформ.

 

«Внедрением новых институтов перестроена деятельность всей правоохранительной системы и есть результаты этой работы. На треть снизилось количество задержанных и арестованных лиц. В 3,5 раза больше освобождено граждан из служебных кабинетов правоохранительных органов и изоляторов», - сказал на коллегии Генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров. 

К примеру, по его словам, в феврале освобожден незаконно задержанный ДВД Алматы предприниматель Абдыгаппаров, в отношении которого 2 года велось следствие по гражданско-правовому спору. Принятыми мерами незаконное дело прекращено. 

«С начала года по моим протестам Верховным судом изменено 269 приговоров. В результате 12 человек оправдано, из них 3 провели в колониях от 1 года до 7 лет. 223 осужденным смягчены наказания. Так, отменены 5 незаконных приговоров в ВКО, СКО и Атырауской области. Из них 2 - с оправданием осужденной Шакеровой по фактам неповиновения администрации колонии», - добавил Генпрокурор.

Кроме того, как отметил К. Кожамжаров, Генпрокуратурой разработан законопроект, направленный на дальнейшую гуманизацию уголовной политики. «Вводятся ограничение свободы и общественные работы по 260 составам преступления, снижаются штрафы, уменьшаются сроки лишения свободы по 36 составам. На 5 лет сокращается давность привлечения по тяжким преступлениям - это повлечет освобождение до 5 тысяч осужденных, закон уже подписан главой государства. Работу по укреплению законности будем продолжать», - заявил Генеральный прокурор.  

Поделиться
  • gplus
  • pinterest