НУР-СУЛТАН. Работодателям хотят дать возможность строить арендные дома в селах через субсидирование затрат. Об этом Sputnik Казахстан рассказали в пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

 

Механизм субсидирования затрат работодателя вырабатывается в рамках программы "Нұрлы жер".

Сегодня по стране насчитывается около 6,5 тысячи сел, из которых 3,5 тысячи относятся к перспективным.

"В данный момент в рамках программы "Нұрлы жер" вырабатывается механизм субсидирования затрат работодателя. Предполагается, что работодатель будет строить жилье по типовому проекту за счет собственных средств с площадью не более 100 квадратных метров и с общей стоимостью не более десяти миллионов тенге. В свою очередь, государство планирует субсидировать 50% от фиксированной стоимости дома", - сообщили Sputnik Казахстан в ведомстве.

Это поможет мотивировать переселение в сельскую местность квалифицированных специалистов и в дальнейшем придаст дополнительный импульс развитию сферы агропромышленного комплекса, считают в Мининдустрии.

Министерство совместно с госорганами и регионами ведет работу по выработке окончательного механизма.

Также в целях определения потребности жилья в сельских населенных пунктах акиматы начали переговоры с потенциальными работодателями. Данный вопрос на стадии проработки.

Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил более оперативно решать жилищные проблемы очередников.

"Неужели мы не сможем обеспечить доступным жильем трудящихся на селе, заставить работодателей строить арендные дома через субсидирование затрат и, в конечном счете, улучшить качество жизни наших многочисленных сограждан?" - задался вопросом Токаев.

Сообщалось, что предлагается внедрить механизм субсидирования арендной платы в частном жилищном фонде (в размере до 80% от арендной платы). Адресность поддержки будет определять "Отбасы Банк", который планируют создать на базе Жилстройсбербанка.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest