ПЕТРОПАВЛОВСК. В Северо-Казахстанской области блокируют публикации с предложением о написании дипломных работ, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на антикоррупционную службу региона.

 

Об этом сообщил и.о. ректора Северо-Казахстанского государственного университета имени М. Козыбаева Ербол Исакаев в ходе конференции по вопросам недопущения коррупции в системе образования.

На платформе Zoom перед директорами колледжей и ректоратом вуза выступил руководитель Республиканского проектного офиса «Саңалы ұрпақ» Каиржан Токушев, руководитель антикоррупционной службы области Ернар Баянгазин, и.о. ректора Северо-Казахстанского государственного университета имени Манаша Козыбаева Ербол Исакаев и руководитель управления образования Гульмира Каримова.

Гость конференции Каиржан Токушев остановился на механизмах и способах противодействия коррупции в сфере образования.

«Сейчас время персональной ответственности и конкретных дел по профилактике коррупции. Необходимо внедрять антикоррупционный стандарт открытости и прозрачности деятельности ВУЗов и ИСО 37001. Уделяйте внимание наполняемости сайтов. Используйте механизм проведения тематического антикоррупционного мониторинга и внутренний анализ коррупционных рисков», - сказал Каиржан Токушев.

В свою очередь и.о ректора проинформировал о работе, проводимой в университете в рамках Лиги академической честности.

«Проектным офисом «Саналы ұрпақ» в текущем учебном году реализовано более 15 проектов. На постоянной основе ведется мониторинг страниц университета и аккаунтов социальных сетей, имеющих в своих названиях упоминание об университете. Только за учебный год выявлено и заблокировано 46 публикаций, содержащих объявления о предоставлении услуг по написанию СРС, дипломных и курсовых работ и т.д. Интересным опытом стало привлечение волонтеров в качестве наблюдателей в ходе экзаменационных сессий», - поделился Ербол Исакаев.

Вместе с тем большая работе проводится и в школах и колледжах области.

Руководитель управления образования Гульмира Каримова проинформировала участников конференции о том, что работает «Интерактивная карта открытых бюджетов» - общедоступный сервис, где отображаются выделяемые бюджетные средства в разрезе видов расходов и в разрезе каждой организации образования.

Кроме этого, в период ремонтных работ размещена «Интерактивная карта капитального ремонта объектов образования в рамках комплексного плана», что также позволило ознакомиться с видами ремонтных работ в учреждениях образования и сумму выделенных средств на проведение ремонта по каждому району.

По итогам конференции руководитель антикоррупционной службы Ернар Баянгазин призвал руководителей учебных заведений активно противостоять коррупционным проявлениям и всячески содействовать формированию добропорядочного и честного общества, напомнив и о персональной ответственности первых руководителей.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest