НУР-СУЛТАН. Вице-министр культуры и спорта Нуркиса Дауешов рассказал накануне о планируемых мерах по реализации Послания Президента народу Казахстана, передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу главы правительства.

 

В частности, вице-министр обратил особое внимание на развитие массового спорта.

Отмечается, что в условиях дефицита финансовых средств нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет. Приоритет поставлен на открытие спортивных секций в регионах и развитие спортивного и творческого потенциала детей.

«Для решения поставленной задачи будут реализованы мероприятия в рамках Комплексного плана по развитию физической культуры и массового спорта на 2020-2025 годы, который включит открытие бесплатных спортивных секций в учреждениях образования, создание школьной и студенческой спортивных лиг, обеспечение школ спортивных инвентарем и оборудованием», — пояснил Н. Дауешов.

На сегодняшний день в республике систематически физической культурой и спортом занимаются более 5 млн человек, что составляет 30,6% от населения страны.

Согласно Комплексному плану планируется довести охват занимающихся физической культурой и спортом к 2025 году до 7,5 млн человек или 45%.

В целом, по утверждению вице-министра, уже сегодня в стране имеются условия для формирования здорового поколения, созданы условия для детей и подростков. К примеру, в 2019 году открыты 11 новых детско-юношеских спортивных школ. По стране действуют 477 детско-юношеских спортивных школ, где занимаются свыше 350 тыс. детей и подростков. При этом секции в данных спортивных школах проводятся на бесплатной основе.

Президент подчеркнул важность направления в правильное русло энергии детей. Для этого в целях творческого потенциала детей и молодежи планируется открытие центров национальных ремесел в регионах, где представители молодого поколения будут постигать азы творчества и ремесленничества, популяризацию народно-прикладного искусства, возрождению национальной культурной идентификации.

«На сегодняшний день одним из таких комплексов является Центр «Шахристан» в Жамбылской области. Кроме того, на базе комплекса Международного университета туризма и гостеприимства в городе Туркестан планируется открыть центр ремесленничества. После изучения опыта функционирования данных центров будет проведена дальнейшая работа по расширению сети центров ремесленничества в регионах страны», — сказал Н. Дауешов.

По такому же принципу массового вовлечения детей в творчество будет инициировано создание творческих кружков по интересам в организациях культуры республиканского и местного уровней. Это обеспечит занятость детей, а также будет способствовать выявлению талантов у детей на ранней стадии в целях их дальнейшего развития. Также планируется вовлечение взрослого населения для обеспечения их досуга путем создания необходимых условий для активного взаимодействия в организациях культуры и искусства.

Для этих целей прежде всего Министерством культуры и спорта будет инициироваться внесение поправок в действующее законодательство по наделению организаций культуры таким правом.

Также в Послании уделено внимание повышению благосостояния учителей и с 1 января 2021 года поручено повысить их заработную плату на 25%. В этом направлении МКС РК уже ведется соответствующая работа. Так, с 1 января 2020 года заработная плата работников специализированных школ и колледжей сферы культуры и спорта ежегодно будет увеличиваться на 25% до 2023 года.

Вместе с тем, в мажилисе парламента РК рассматривается законопроект по развитию массового спорта, в рамках которого прорабатывается вопрос введения доплаты в размере 100% от базового должностного оклада педагогам государственных организаций образования за ведение внеурочных спортивных занятий.

«Хотелось бы отметить, что министерством будут приняты все меры по реализации стратегического курса, обозначенного Главой государства в Послании», — сказал в завершение Р. Дауешов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest