АСТАНА. Сегодня вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова прокомментировала вопрос об увеличении заработной платы учителям в рамках Послания главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», передает DailyNews.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

 

Как отметила в рамках брифинга на площадке пресс-центра правительства вице-министр, увеличение заработной платы будет зависеть от перехода на обновленное содержание учебных программ.

Имеется соответствующий график, который утвержден госпрограммой образования и науки до 2019 г. Так, с января 2018 года будет увеличена заработная плата учителям 1, 2, 5, 7-х классов. С сентября 2018 г. — учителям 3, 6 и 8-х классов. С сентября 2019 г. зарплата повысится у учителей 4, 9, 10-х классов. В 2020 г. дойдет очередь и до учителей 11-го класса.

Размер надбавки, как озвучил Глава государства в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», составит 30% от должностного оклада.

К примеру, у городского учителя I категории со стажем 15 лет заработная плата увеличится на 24 000 тг, такого же учителя на селе — на 25 860 тг. Это при полной учебной нагрузке.

Кроме того, будет введена новая система доплат учителям, которые будут учитывать уровень квалификации. Категории будут присваиваться через национальный квалификационный тест. В зависимости от подтвержденной квалификации доплата будет составлять от 20% до 50%.

К примеру, надбавка учителя с 15-летним стажем и I категорией в случае подтверждения квалификации на ступень выше составит 28 000 тг на уровне города и 36 000 тг на уровне села.

Что касается специалистов без категории и со стажем 3 года, должностной оклад которых составляет 56 000 тг, то по словам вице-министра, для этой категории педагогов предусмотрен ряд надбавок и доплат (за проверку тетрадей, заведование кабинетами и т.д.). Так, надбавка за обновленное содержание составит 16 000 тг на уровне города и 21 000 тг на уровне села. При таком раскладе, средняя заработная плата такого специалиста составит порядка 96 000 тг в городе и 115 000 тг на селе.

«Я думаю, есть стимул, чтобы получить эту надбавку. А если этот специалист еще и сдаст квалификационный тест, то его зарплата значительно увеличится», — резюмировала Бибигуль Асылова.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest