НУР-СУЛТАН. Волонтеры из движения Lider.kz помогли разрешить проблему 96-летней жительницы Нур-Султана Серафимы Шевелёвой, которой уже несколько месяцев отказывали в госпитализации в столичных клиниках, передает Sputnik Казахстан.

 

Как сообщила координатор волонтерского движения Lider.kz Татьяна Прейс, бабушку приняли в хоспис.

"После того, как мы узнали о ее проблеме, мы обратились за помощью в хоспис, и они согласились принять бабушку, несмотря на то, что в поликлинике, к которой была прикреплена бабушка, потеряли ее медицинскую карту. Поликлиника в итоге предоставила карту - общую тетрадь, в которой нет ни одной записи", - рассказала Татьяна Прейс.

Теперь пожилая женщина будет под медицинским наблюдением. Волонтеры выразили благодарность хоспису "Amara Investment", который пошел навстречу и принял пенсионерку.

Серафима Шевелёва - труженица тыла, во время войны шила бушлаты для солдат, рыла окопы. Всю жизнь тяжело проработала на кирпичном заводе. Еще год назад, несмотря на солидные 95, бабушка была здорова. Но в последние месяцы перестала есть, потеряла слух, оказалась прикованной к кровати. Дочь-пенсионерка, и сама имеющая проблемы со здоровьем, ухаживает за матерью, но оказать медицинскую помощь не в силах, рассказал накануне телеканал Astana TV.

96-летней жительнице столицы уже третий месяц отказывали в госпитализации.

"По словам ее дочери, в местной поликлинике сначала ссылались на карантин. А потом и вовсе сказали: "Бесполезно, старая", - рассказали журналисты телеканала.

Комментарий управления общественного здравоохранения

В столичном управлении общественного здравоохранения прокомментировали ситуацию. В ведомстве сообщили, что пациент прикреплена к Центру семейного здоровья "Достык". Она находилась под наблюдением участкового врача. С февраль по апрель месяцы медицинская помощь была оказана на дому.

"В сентябре было проведено три актива, 29 сентября обслужен еще один вызов. Второго октября пациент была госпитализирована в стационар", - отметили в управлении.

Также в ведомстве добавили, что у 96-летней пациентки имеются дефекты ухода, появились долгие пролежни.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest