ПАВЛОДАР. В Павлодарской области полицейские увидели, что 63-летняя жительница Экибастуза через интернет-приложение продавала "Коран", стоимость которого оценила в 6 500 тенге, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу департамента полиции.

 

"За распространение религиозной литературы в отношении пенсионерки возбуждено административное производство по статье 490 КоАП", - сообщил начальник отдела противодействия экстремизму Жанат Слямов.

Эта статья предусматривает штраф для физических лиц в размере 50 МРП (138 900 тенге или 330 долларов), для юридических лиц - в размере 200 МРП (555 600 тенге или 1 320 долларов) с приостановлением деятельности сроком на три месяца.

"По закону распространение религиозной литературы, материалов религиозного содержания и предметов религиозного назначения допускается только в установленных местах, - объяснил замглавы управления информации и общественного развития Павлодарской области Даулет Закарьянов. - То есть на территории культовых зданий, в религиозно-духовных учебных заведениях - медресе, семинариях и других, а также в специальных стационарных помещениях, утвержденных акиматом. Сейчас таких помещений в Павлодарской области 43".

Чтобы продавать религиозную литературу вне этих зданий, надо обратиться за разрешением в местные органы власти. Это может сделать, например, как директор книжного магазина, так и любое другое частное лицо, имеющее право на торговлю.

При этом религиозная литература не должна быть из списка запрещенной в Казахстане. Торговать ею на базаре или в сети Инернет, не имея на то разрешения, нельзя.

Всего с начала этого года за незаконную реализацию печатной и иной религиозной продукции привлечены к ответственности 9 жителей области.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest