АСТАНА. Генеральная прокуратура РК готовит ряд поправок в Уголовно-процессуальный кодекс. Об этом сообщил председатель Верховного суда РК Жакип Асанов, передает Казинформ.

 

«Верховный суд вносит предложения, касающиеся обвинительного уклона со стороны судов. Почему суды зачастую принимают сторону следствия и в это же время не слышат сторону защиты? Потому что одна из веских причин, когда дело попадает к судье: он читает это дело и у него уже складывается мнение. Он уже не может выйти из этого впечатления, на него перешли эмоции следствия, поэтому ему скучно, и он не очень хочет слушать сторону защиты», - сказал Жакип Асанов на пленарном заседании сената.

Поэтому Верховный суд представил свое предложение по решению этого вопроса.

«Одно из наших предложений, чтобы сторона обвинения представляла не уголовное дело, а обвинительный акт наравне с актом защиты со стороны защиты», - пояснил Жакип Асанов.

По его мнению, только на основе состязательного процесса каждая сторона должна доказывать свою правоту.

«К сожалению, пока этого нет, многие правоохранительные органы возражают, но я думаю, что мы все равно по этому пути пойдем. Мы не говорим, что сразу по сложным делам надо начинать эту работу, давайте начнем сначала с проступков, преступлений небольшой тяжести», - заявил Жакип Асанов.

Он также отметил, что Верховный суд вносит предложение о том, чтобы любые дела и санкции поступали в суд только через прокуратуру. 

Поделиться
  • gplus
  • pinterest