АСТАНА. 10,7 млрд тенге выплачено жертвам политических репрессий в Казахстане с 2003 года, передает DailyNews.kz со ссылкой на Министерство здравоохранения и социального развития РК.

 

«С 2003 года жертвам политических репрессий в Казахстане выплачено 10,7 млрд тенге в качестве единовременных денежных компенсаций и специальных государственных пособий», - говорится в сообщении ведомства.

Как напомнили в Минздравсоцразвития, в соответствии с Законом РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» лицам, подвергшимся необоснованным репрессиям и реабилитированным в соответствии с законодательством Республики Казахстан, выплачивается денежная компенсация из расчета трех четвертей установленного законодательством Республики Казахстан месячного расчетного показателя, действующего на момент обращения в органы социальной защиты, за каждый месяц пребывания их в указанных местах, но не более 100 установленных законом месячных расчетных показателей из средств республиканского бюджета.

Так, за период с 2003 по 2015 годы единовременная денежная компенсация из республиканского бюджета выплачена на сумму 2,9 млрд тенге. На 2016 год в республиканском бюджете на указанные цели предусмотрено 4,7 млн тенге.

Кроме того, жертвам политических репрессий, лицам, пострадавшим от политических репрессий, имеющим инвалидность или являющимся пенсионерами, независимо от иных видов социальных выплат выплачивается специальное государственное пособие (СГП) в размере 1,07 месячного расчетного показателя (в 2016 году – 1 МРП - 2 121 тенге).

«За период с 2005 года по 2015 годы СГП из республиканского бюджета выплачено на сумму 7,8 млрд тенге. На 2016 год запланировано 987,6 млн тенге. Численность получателей СГП на 1 мая текущего года составила 35 325 человека», - проинформировали в министерстве.

Напомним, согласно Указу Президента от 5 апреля 1997 года № 3443, ежегодно 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий.

В ХХ веке на территории Казахстана находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ – АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. Республика, практически, превратилась в одну большую тюрьму. За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 млн человек. По некоторым данным, общее число заключенных значительно превышает эту цифру.

В период с 1921 по 1954 годы в Казахстане было осуждено 100 тыс человек, к 25 тыс из них была применена высшая мера наказания – расстрел.

На 1930-1940-е годы пришлись и массовые депортации целых народов в Казахстан. Осенью 1937 года сотни тысяч корейцев, турок, иранцев, курдов и азербайджанцев были переселены в республику. Также в годы Великой Отечественной войны в страну депортировали немцев, греков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и другие народы. Их численность оценивают в 1 млн 200 тыс человек.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest