КОКШЕТАУ. На раскопках рядом с селом Кенеоткель в Зерендинском районе Акмолинской области в центре Казахстана археологи нашли золотые серьги и брошь VII века до нашей эры, передает Интерфакс.

 

При исследовании погребения кочевников раннего железного века в минувший четверг было найдено захоронение девочки-подростка, сообщил агентству старший преподаватель кафедры Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева Сергазы Сакенов.

"Здесь работали древние металлурги. Уникально, что найдено много вещей, которые редко встречаются в археологии Евразии. В погребении находится наконечник стрелы, который распространен в VII веке до нашей эры, это первые кочевники, мы их относим к ранней сакской культуре", - сказал он.

По словам Сакенова, если первые кочевники появляются в VIII веке до н.э. на Алтае, то в VII веке до н.э. уже широко распространяются на этой территории.

Также собеседник агентства отметил, что помимо прочего, в захоронении найдена уникальная находка - позолоченные серьги. "На них нанизаны стеклянные бусы, которые держатся на золотых пластинах, здесь же булавка позолоченная, и это очень редкая находка, на нее тоже нанизаны стеклянные бусы, покрытые золотой фольгой", - сказал он.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования