КАРАГАНДА. Один из посетителей зоопарка в Караганде пожаловался в социальных сетях на то, что в вольерах лежат без движения окровавленные лани, передает Sputnik Казахстан.


Мужчина пришел в это день с детьми и был шокирован увиденным, посчитав, что над животными издеваются.

Видео разлетелось по пабликам и вызвало общественный резонанс.

В самом зоопарке пояснили, что животным в тот день, 9 сентября, спилили рога. Это было сделано потому, что у них начинается брачный период, и самцы в боях друг с другом могут пораниться. Для того, чтобы животные не пострадали, им обычно срезают рога. Процедура выполнялась под наркозом, поэтому животные лежали без сознания. А так как в рогах проходят кровеносные сосуды, на месте среза проступает кровь.

Единственной оплошностью, которую признали в зоопарке, стало то, что после процедуры животных оставили в вольерах на обозрение посетителей. Как объяснили в руководстве организации, они не рассчитывали, что в будни дети придут к ним.

В пресс-службе акимата Караганды на запрос паблика "Патриот" ответили, что руководитель госучреждения "Отдел культуры и развития языков" подписал приказ о наказаниях по результатам служебной проверки.

Так, директору зоопарка объявлен выговор, а ветеринарный врач зоопарка уволен за "ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей".

Отмечается, что лани чувствуют себя хорошо.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest