Фото: Елена Бережная

ПЕТРОПАВЛОВСК. В Северо-Казахстанской области зоозащитники и просто неравнодушные люди возмущены условиями содержания животных в российском цирке, который из-за карантина не смог продолжить гастрольный тур и остался в регионе без работы и денег, передает Sputnik Казахстан.

 

Цирк не уехал

Напомним, омский шапито "Золотой цирк Сибири" еще зимой остановился в селе Бесколь, что находится рядом с Петропавловском, чтобы переждать холода и отсюда продолжить гастроли по Казахстану. Но все планы разрушили пандемия и связанный с ней карантин.

Часть труппы разъехалась по домам, в цирке на колесах остались четверо работников, в том числе директор. Остались и животные - львица Ляля, медведица Галина, попугаи Кира и Жора и собака Кекс. 

Сначала цирковые жили на то, что удалось заработать на прошлогодних гастролях, а когда деньги закончились, артисты начали сдавать золото в ломбард. Кроме того, работник цирка Иван Щербаков, сценическое имя которого Клоун Муха, стал подрабатывать таксистом.

Узнав о бедствующем цирке, неравнодушные североказахстанцы начали помогать животным - привозить им еду и перечислять деньги на корм. И вот на днях поступил новый сигнал о помощи.

Грязные звери в тесных клетках

Жительница Петропавловска Анара Баймолдина, побывавшая на месте вынужденной стоянки цирка с гостинцами для четвероногих артистов, написала пост об условиях содержания цирковых животных. Публикация мгновенно разлетелась по казахстанским соцсетям, вызвав всеобщее возмущение зоозащитников и просто неравнодушных казахстанцев.

"Увидев картину, где медведь сидит в грязи, да еще и чешется, я аж заплакала. Как сегодня стало известно, дрессировщик уехал, оставив животных. Им требуется помощь ветеринара. Они замученные и просто погибают", - пишет женщина в своем посте.

Она подчеркнула, что в небольших клетках ютятся медведица и львица, размер клеток не позволяет нормально развернуться, вытянуться во весь рост.

"Все дни напролет медведица Галя вынуждена сидеть. Львица Ляля встает, но пройти по кругу ей не удается. Грязь, нечистоты в клетках никем не убираются. Животные элементарно не получают воду в достаточном количестве. Еду приносят добросердечные жители Бесколя. Приглядывает за животными молоденькая девушка, временно, по ее словам", - заключает Анара.

"Это самоуправство!"

Между тем директор и работники цирка считают все обвинения в их адрес абсолютно безосновательными. Более того, они подчеркивают, что автор поста незаконно проникла на частную территорию, стала снимать без разрешения и даже кормить животных, на что "уж совсем не имела права".  

"Женщины зашли сами, никого не предупредив, никто их не проводил, начали заниматься самоуправством. Налили воды на животных, хотя это был уже вечер. Мы вечером животных не поливаем, потому что ночи стали прохладными, и для животных это, мягко говоря, нехорошо. Еще и кусок мяса медведице закинули самостоятельно. А медведю вообще нельзя мясо есть, потому что он становится бешеным. Хорошо, что наша Галина не притронулась к этому мясу", - сказала корреспонденту Sputnik Казахстан директор цирка-шапито Ольга Нагорная.

Она отметила, что сама в момент визита "непрошенных гостей" была в отъезде, так как сейчас цирк в преддверии холодов ищет теплое крытое помещение. 

"За животными смотрят трое работников цирка, которые на протяжении всего карантина были с ними. Они их кормят, поят и моют. Без присмотра звери не остаются. На сегодняшний день мы нашли подходящее помещение и готовимся к переезду в Павлодарскую область", - заключила Ольга Нагорная, еще раз подчеркнув, что животные прекрасно себя чувствуют, сыты и давно привыкли жить в клетках.

В неволе счастья нет

Однако ветеринарные врачи твердо убеждены, что животным в клетках хорошо быть не может.

"Клетки, в которых находятся животные, предназначены исключительно для перевозки. То есть животное может там быть только на время - в пути. Но когда они приезжают на место, их должны выпускать в просторные вольеры, ну или в клетки, которые намного, в разы больше, чем те, в которых они сейчас сидят. В этих же тесных клетках они могут содержаться сутки-двое, но никак не больше! У них же из-за гиподинамии атрофия всех мышц и органов происходит. Животное может серьезно заболеть и погибнуть", - отмечает ветеринарный врач Евгений Мищенко.

Такого же мнения придерживаются и зоозащитники.

"Мы побывали на месте. Грязи и воды в клетках, как написано в посте, нет, они были сухие и чистые. Не было там грязи вообще или работники успели убраться, мы знать не можем. Вид у львицы вполне нормальный, она упитанная, чистая, на ней нет каких-то следов насилия. Про медведя я так же не могу сказать, он похуже выглядит, на мой взгляд. Но факт остается фактом, медведь и львица действительно ютятся в очень маленьких клетках. Я как зоозащитник не вижу в этом каких-то плюсов и чего-то хорошего. Представьте, они с декабря сидят в этих тесных клетушках", - рассказала Sputnik Казахстан директор благотворительного фонда "Добрая планета" Татьяна Мухамедзянова.

Она отмечает, что, когда все это видишь, просто хочется заплакать от печального зрелища. Но руководство, конечно, утверждает, что якобы животным хорошо, они привыкли, им комфортно. 

"Мол, львица, даже если ее выпускают гулять, выходить не хочет. А для медведицы эта клетка вполне просторная. Ну и множество других доводов… Директор сказала, что якобы на следующей неделе они собираются уезжать в Павлодар, потому что нашли более просторное место для животных. Руководитель цирка пообещала, что будет держать нас в курсе, отправлять видео, в каком состоянии животные, какие вольеры им оборудованы", - говорит зоозащитница.

Она подчеркнула, что пока в Казахстане нет закона о защите животных, четко регламентирующего нормы ответственного отношения к животным, подобные ситуации всегда будут неразрешимыми: одним кажется, что животные в тесных клетках - это плохо, а другим, что вполне нормально.

"После публикации поста неравнодушные казахстанцы даже "пристраивать" куда-то этих животных начали, с зоопарками договариваться... Но не нужно забывать, что эти животные – это частная собственность, они принадлежат цирку. Их забрать невозможно. В такой ситуации можно только попробовать помочь животным, улучшить условия их содержания, например, собрать средства на просторные вольеры для них", - заключила Татьяна Мухамедзянова.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest