АСТАНА. Накануне в Астане завершился 9-й (заключительный) тур Командного чемпионата мира по шахматам, где казахстанская мужская сборная сошлась с китайскими шахматистами, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанской федерации шахмат.

 

В упорной борьбе наши шахматисты уступили олимпийским чемпионам - сборной КНР - с минимальным счетом 1,5:2,5 и заняли в итоге восьмое место, показав в отдельных матчах хороший уровень игры.

Партия Рината Джумабаева против одного из сильнейших гроссмейстеров мира Дин Лиженя продолжалась недолго, но Ринату пришлось посчитать немало сложных вариантов, чтобы свести партию к ничьей. Изящная тактическая перепалка, где наш шахматист не спешил с отыгрышем материала, наверняка, запомнится любителям острых нестандартных продолжений.

На второй доске Ануар Исмагамбетов сразу после дебюта (защита Нимцовича) оказался в очень тяжелой позиции, а гроссмейстер Ю Яньи играл безукоризненно.

Очень насыщенную боевую партию сыграли на третьей доске Муртас Кажгалеев и восходящая звезда мировых шахмат Вей И. Китайский супергроссмейстер избрал, играя черными, староиндийскую защиту, с которой неплохо знаком и наш гроссмейстер. Муртас всю партию пытался ставить проблемы, на которые китайский юноша все время находил верные решения. Закономерным итогом встречи стала ничья.

Павлодарский мастер Денис Махнев в последнее время непрерывно совершенствуется и этот турнир, безусловно, пойдет ему на пользу. Играя с одним из сильнейших шахматистов Азии Ни Хуа, он постоянно искал контршансы, не стараясь «отсидеться в обороне». Китайский гроссмейстер в положении, уже близкому к ничейному, стал все больше задумываться в поисках ускользающего преимущества, в то время как Денис, прошедший хорошую школу блица и вообще известный своими прекрасными скоростными качествами, отвечал моментально. В какой-то момент перевес перешел к павлодарскому мастеру, спасение приходилось искать уже его оппоненту. Запас прочности в позиции белых все же был достаточно велик, хотя Денис продолжал «экзаменовать» своего маститого соперника до 99-го хода. Ничья.

Мужская сборная Казахстана была представлена: Ринатом Джумабаевым, Ануаром Исмагамбетовым, Муртасом Кажгалеевым, Денисом Махневым и Петром Костенко.

По итогам Командного чемпионата мира мужская сборная Казахстана заняла восьмое место, опередив Швецию и Египет.

Итоговая турнирная таблица выглядит так:

1 место - Россия

2 место - Великобритания

3 место - Китай

4 место - Индия

5 место - США

6 место - Иран

7 место – Азербайджан

8 место – Казахстан

9 место – Швеция

10 место – Египет

Поделиться
  • gplus
  • pinterest