АСТАНА. Федерация тяжелой атлетики РК на своем официальном сайте сделала заявление, касающееся положительных допинг-проб казахстанцев - призеров и участников Олимпиады в Пекине, передают Vesti.kz.

 

"Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал список спортсменов - призеров и участников Олимпиады в Пекине, в чьих допинг-пробах в результате реанализа были выявлены неблагоприятные результаты. Согласно сообщению МОК под подозрение попали четыре казахстанских тяжелоатлета: Владимир Седов, Майя Манеза, Мария Грабовецкая и Ирина Некрасова.

В соответствии с процедурами МОК и Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Лозанне (Швейцария) в присутствии представителей НОК РК прошли процедуры вскрытия и исследования допинг-проб "Б" спортсменов, которые также показали положительный результат.

По мере завершения всех официальных процедур повторного тестирования состоится совещание дисциплинарной комиссии МОК, по итогам которого будет вынесено решение в отношении виновности атлетов.

Согласно статье 2.1 Кодекса Всемирного антидопингового агентства спортсмен несет персональную ответственность за то, что попадает в его организм. При этом в соответствии со статьей 13 спортсмен имеет право подать апелляцию на любое решение, которое было принято в отношении него: опровергнуть презумпцию виновности в установленном факте присутствия запрещенной субстанции в его допинг-пробе, а также привести доказательство незначительной вины или халатности со стороны спортсмена (статьи 10.4, 10.5, 10.6).

Федерация тяжелой атлетики Казахстана окажет правовую помощь атлетам в отстаивании своих законных прав.

По итогам каждого юридического этапа ФТА РК будет предоставлять информацию общественности через СМИ", - говорится в обращении федерации.

Напомним, запрещенные препараты были обнаружены в пробах серебряной призерки Игр-2008 Ирины Некрасовой (до 63 килограммов), бронзовой призерки Пекина-2008 Марии Грабовецкой (свыше 75 килограммов), а также Майи Манезы и Владимира Седова.

 

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Комментарии

  1. Макс - 1 +
    2016-08-26 14:26:37

    Со стороны федерации будет правильным оказывать всяческую поддержку своим спортсменам, на то она и федерация тяжелой атлетики.

  2. Чучо - 0 +
    2016-08-26 01:23:53

    Хорошо, что наша федерация не бросает своих спортсменов, надеюсь, что наша тяжёлая атлетика сможет выйти из этого скандала с наименьшими потерями.

  3. Сади Кенжебаев - 0 +
    2016-08-26 17:14:21

    Правильное решение. Деятельность WADA вызывает серьёзные сомнения.

  4. Сади Кенжебаев - 0 +
    2016-08-26 17:51:18

    Надо бы до конца разобраться с этим допинговым скандалом. Ильин производит впечатление порядочного человека, его надо поддержать обязательно!

  5. Саша 3005 - 0 +
    2016-08-26 22:04:37

    Это дело так долго длится, но я верю что все же наши атлеты докажут свою правоту и чистоту своих побед. А правовая поддержка со стороны федерации - очень правильное решение, своих не бросают

  6. Арсен - 0 +
    2016-08-27 20:50:25

    Думаю, что поддержка очень нужна им. Представляете с пьедестала вниз, да еще и ничего никому не докажешь, ведь единственная и неповторимая ВАДА что-то объявила...