АСТАНА. Федерация тяжелой атлетики Казахстана выступила с официальным заявлением по поводу того, что перепроверка допинг-пробы казахстанского штангиста Алмаса Утешова с Олимпиады 2012 года в Лондоне  оказалась положительной, передают Vesti.kz.

 

В пробе Утешова обнаружены анаболические стероиды, в частности, дегидрохлорметилтестостерон и станазолол. На Олимпиаде-2012 казахстанец занял седьмое место.

Причем аналогичные вещества были найдены в допинг-пробе Утешова после чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне. На данный момент тяжелоатлет отстранен от соревнований.

"Согласно сообщению Международного Олимпийского Комитета, в результате перепроверки допинг проб призеров и участников Олимпийских Игр в Лондоне, неблагоприятный результат был выявлен у казахстанского тяжелоатлета Алмаса Утешова, который стал 7-м в категории до 94 килограмм.

В соответствии с процедурами МОК и Всемирного Антидопингового Агентства (WADA) в ближайшее время в Лозанне (Швейцария) в присутствии представителей НОК РК пройдут процедуры вскрытия и исследования допинг-пробы «Б».

Согласно Кодексу Всемирного Антидопингового Агентства (ВАДА) ст. 2.1 спортсмен несет персональную ответственность за то, что попадает в его организм. При этом в соответствии со ст. 13 спортсмен имеет право подать на апелляцию на любое решение, которое было принято в отношении его: опровергнуть презумпцию виновности в установленном факте присутствия запрещенной субстанции в его допинг-пробе, а также привести доказательство Незначительной вины или Халатности со стороны спортсмена (ст. 10.4, 10.5, 10.6).

Федерация тяжелой атлетики Казахстана окажет правовую помощь атлету в отстаивании своих законных прав.

По итогам каждого юридического этапа ФТА РК будет предоставлять информацию общественности через СМИ", - говорится в сообщении.

Напомним, что ранее перепроверка допинг-проб с Олимпиад-2008 и 2012 дали положительные результаты у еще пятерых казахстанских тяжелоатлетов. Это победители ОИ-2012 Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова. У того же Ильина и у Владимира Седова положительными оказались пробы с Игр-2008.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Комментарии

  1. Игорь - 0 +
    2016-07-28 11:53:50

    А возмущались то как ещё полгода назад. В 1956 году спецы сказали что рекорды Пауля Андерсона "Вечны" и были бы правы если б не настала пора допинга. Не будет контроля тяжи будут толкать 300 кг и говорить что на своём таланте и продуктах из соседнего магазина. Реальный предел человеческих возможностей 180-190 кг но не 200.