АСТАНА. Федерация тяжелой атлетики Казахстана выступила с официальным заявлением по поводу того, что перепроверка допинг-пробы Ильи Ильина с Олимпиады-2008 также показала положительный результат, передают Vesti.kz.

 

"Согласно сообщению Международной федерации тяжелой атлетики (МФТА), в допинг-пробе тяжелоатлета Ильи Ильина, взятой во время Олимпийских Игр в Пекине, была обнаружена запрещенная субстанция (станозолол). Ранее, 10 июня, спортсмен уже был временно отстранен от занятия спортивной деятельностью в связи с потенциальным нарушением антидопингового законодательства.

Судьба олимпийских наград спортсмена, а также его участие на предстоящей Олимпиаде в Рио, будут рассмотрены на слушании дисциплинарной комиссии Международного Олимпийского Комитета, которое состоится в ближайшее время.

Согласно Кодексу Всемирного Антидопингового Агентства (ВАДА) ст. 2.1 спортсмен несет персональную ответственность за то, что попадает в его организм. При этом в соответствии со ст. 13 спортсмен имеет право подать на апелляцию на любое решение, которое было принято в отношении его: опровергнуть презумпцию виновности в установленном факте присутствия запрещенной субстанции в его допинг-пробе, а также привести доказательство Незначительной вины или Халатности со стороны спортсмена (ст. 10.4, 10.5, 10.6).

Федерация тяжелой атлетики Казахстана окажет всю необходимую правовую помощь атлетам в отстаивании своих законных прав на всех уровнях и этапах процесса.

По итогам каждого юридического этапа ФТА РК будет предоставлять информацию общественности через СМИ", - говорится в сообщении.

Напомним, помимо Ильина запрещенные препараты были обнаружены у еще трех олимпийских чемпионов Игр-2012 из Казахстана - Майи Манезы, Светланы Подобедовой и Зульфии Чиншанло. Все они также были отстранены от соревнований.

Между тем премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил усилить борьбу с допингом во избежание сюрпризов на Олимпиаде в Рио-2016.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest