АСТАНА. Сегодня, в пятый турнирный день Командного чемпионата мира, казахстанский гроссмейстер Ринат Джумабаев одержал победу над вице-чемпионом мира 2016 года Сергеем Карякиным, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанской федерации шахмат.

 

«Это была сложная партия, - говорит Ринат Джумабаев, -  Однако с дебюта мне удалось захватить инициативу.  Мой оппонент, как всегда,  демонстрировал высококлассную игру, но, проведя в защите более пяти часов, не выдержал напряжения и допустил ошибку, которая стоила ему партии».

Безусловно, Ринат совершил чудо, ведь не случайно Сергея Карякина шутливо называют в кулуарах «министром обороны», его умение защищать худшие позиции стало легендой. И сегодня он продемонстрировал высочайший класс. Но наш Ринат был лучше! В эндшпиле, где почти не оставалось ресурсов для победы, небольшой отряд белых фигур из ладьи и слона, возглавляемый королем, отважно пошел вперед и неожиданно сумел создать матовую сеть для черного короля. В итоге - сенсационная победа над претендентом на мировую шахматную корону.

К сожалению, не смотря на эту громкую победу, мужская сборная Казахстана все же уступила россиянам со счетом 1:3.

Напомним: с 4 по 14 марта 2019 года в Астане в здании МФЦА проходит Командный чемпионат мира по шахматам, в котором принимают участие 10 мужских и 10 женских сборных из 14 стран мира.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest