АСТАНА. Лыжный трамплин стоимостью около 39 миллиардов тенге строится для 173 казахстанских спортсменов, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДПК "Ак жол".

 

Об этом говорится в ответ Минкультуры и спорта на запрос «Ак жола».

Напомним, что 12 апреля т.г. депутаты «Ак жола» подняли вопрос эффективности уже использованных средств и целесообразности дальнейших затрат на строительство лыжного трамплина в Щучинске. Стоимость этого «долгостроя» увеличилась более чем в 4 раза от первоначальных расчётов.

Так, первоначальная стоимость проекта составила 9 млрд 346 млн. тенге, но после нескольких корректировок бюджета она увеличилась до 38 млрд. 531 млн. тенге.

«Мы с большим уважением относимся к проводимой госорганами работе по развитию спортивной инфраструктуры, которая позволила успешно проводить спортивные форумы самого высокого международного уровня, таких как Азиатские игры и Всемирная Универсиада. Мы также уверены, что спортивные объекты нужны по всей стране, это залог здорового будущего нации. Но сколько профессиональных прыгунов в республике, так называемых «летающих лыжников» с трамплина, ради которых государство идёт на такие затраты?», - отмечалось в запросе, озвученном Данией Еспаевой.

Недоумение депутатов вызвало удорожание проекта до такой суммы, которой хватило бы на строительство 30 новых школ или больниц.

В ответном письме за подписью министра Мухамедиулы отмечено, что целью строительства указанной лыжной базы является развитие и укрепление материально-технической базы спорта, подготовка олимпийского резерва. А основные задачи – создание условий для общефизической подготовки и проведения лечебно-оздоровительных мероприятий, комфортного проживания членов сборных команд РК, проведение соревнований.

Министр приводит данные по количеству лыжников, прыгающих с трамплина: всего спортсменов - 173, тренеров – 27.

Это означает, что трамплин обошелся почти в 223 миллиона тенге в пересчете на одного прыгуна.

Между тем, вопросы у депутатов «Ак жола» остаются.

"Нужен ли нам такой дорогой трамплин для такого количества спортсменов, учитывая, что в Алматы уже есть Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар»?

Сопоставимы ли эти расходы с государственными затратами на другие виды спорта, такие как бокс, борьба, плавание, лёгкая атлетика, лыжные гонки, фигурное катание - которые приносят Казахстану олимпийские медали?" - говорится в сообщении ДПК.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest