МОСКВА. Руководитель правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова заявила о том, что ОКР во взаимодействии с национальными федерациями тяжелой атлетики России, Беларуси и Казахстана рассматривает возможность обжалования в суде правомерности принятия Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) правила о дисквалификации национальных федераций на год при трех и более положительных допинг-пробах с ОИ-2008 и ОИ-2012, сообщает агентство "Р-Спорт".

 

Исполком IWF в среду принял постановление, что в случае трех или более положительных допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов после перепроверки федерацию страны, которую представляют уличенные спортсмены, могут дисквалифицировать. В итоге могут быть дисквалифицированы федерации России, Казахстана и Беларуси.

"Олимпийский комитет России во взаимодействии с национальными федерациями тяжелой атлетики России, Беларуси и Казахстана, которые тоже попадают под это правило, если оно не будет оспорено и отменено, сейчас рассматривают вопрос о подаче апелляции на отмену этого решения. Мы обжалуем ту норму, которую приняла на днях Международная федерация тяжелой атлетики. Мы не будем обжаловать наличие запрещенных препаратов в пробах - мы будем обжаловать правомерность применения этого правила", - сказала Бриллиантова.

"Решения о дисквалификации национальной федерации пока нет. Потому что пока нет решения МОК о том, что наши три спортсмена признаны виновными в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне соответственно. Есть пока только правило, которое приняла федерация. И которое очень-очень оспоримо хотя бы в связи с тем, что оно не может иметь обратную силу. Поэтому по поводу этого правила стоит вопрос об его обжаловании в CAS. Насколько перспективно (судебное) дело? Адвокат посмотрел и сказал: "Перспективно", - добавила она.

По словам Бриллиантовой, в случае отказа представителей Беларуси и Казахстана подать единую жалобу российская сторона готова идти в суд одна.

"Сейчас мы взаимодействуем с национальными олимпийскими комитетами и национальными федерациями тяжелой атлетики Беларуси и Казахстана для того, чтобы нам подать единую апелляцию в CAS на это правило. Но если они по каким-то причинам откажутся, это не значит, что от этой идеи откажемся и мы. Значит, пойдем сами", - сказала собеседница агентства.

"Мы вчера общались с адвокатом и выработали достаточно разумное решение - попытаться проработать этот вопрос и выступить совместно. Пока это не инициатива, это рассматривается как наиболее разумная стратегия защиты наших прав в суде. Будет ли истцом только национальная федерация тяжелой атлетики (или ОКР), это уже вопрос правового статуса истца и заявителя. Мы будем это обсуждать", - рассказала Бриллиантова.

Напомним, сегодня, 25 июня, стало известно о том, что сборная Казахстана по тяжелой атлетике лишена двух лицензий - одной мужской и одной женской - на предстоящие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро согласно действующим антидопинговым правилам.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования