АСТАНА. Впервые в истории женская сборная Казахстана заняла пятое место на командном чемпионате мира по шахматам в Астане, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанской федерации шахмат.

 

Вчера, 14 марта, завершился девятый (заключительный) тур командного чемпионата мира по шахматам в Астане, по результатам которого женская сборная Казахстана заняла пятое место.

Всего в женской секции участвовали 10 сильнейших сборных планеты. Казахстанки после девяти сыгранных туров оказались сильнее Индии, США, Армении, Венгрии и Египта.

В последнем туре наши девушки играли против сборной Армении. На первой доске Жансая Абдумалик получила стандартное дебютное преимущество во французской защите против опытной Элины Даниелян и уверенно вела игру.

Чуть хуже было положение у выступавшей сегодня на второй доске Бибисары Асаубаевой (чёрные). Лилит Мкртчан — очень опытный и сильный гроссмейстер, отыгравшая и в Кубках мира, и в серии турниров женского Гран-при. Наша юная звездочка неплохо держала удар до поры до времени, но затем начала сказываться усталость (Бибисара отыграла все девять туров без отдыха, больше, чем кто-либо в команде). На 21-м ходу черные импульсивно «дернулись» пешкой «g» от позиции короля, после чего белые быстро организовали неотразимую атаку. Но третья-четвертая доски получили серьезный перевес и вправе были рассчитывать на победу.

Гулисхан Нахбаева получила симпатичную позицию против Анны Саргсян, где армянской девушке, чтобы не получить мат, требовалось постоянно быть начеку. От непосредственных угроз в результате отбиться удалось, но постоянное давление, под которым находилась армянская шахматистка, сказалось в эндшпиле, где, казалось, до ничьей было рукой подать. Грубая ошибка - и Гулисхан одерживает победу!

Гульмира Даулетова сразу получила не только огромный позиционный, но и материальный перевес. В дальнейшем преимущество продолжало увеличиваться, и под угрозой неизбежного мата Мария Геворгян была вынуждена капитулировать.

Неудачи подруг по команде подействовали, видимо, и на лидера армянской сборной. Опытнейшая Даниелян начинает «мазать», допускать один просчет за другим. Жансая добивается победы и счет в матче становится 3:1!

«Элина Даниелян – легендарная шахматистка, опытный гроссмейстер. Конечно, игра была нелегкой, – признается Жансая, – Но я постоянно ставила проблемы, держала в напряжении оппонента. В итоге моя соперница не выдержала натиска и я смогла победить. Помимо всего прочего вчера тренер нашей сборной дал мне возможность восстановиться после тяжёлых туров, и это было верным стратегическим решением».

Главная же интрига закручивалась на, казалось бы, проходном матче Индия-Венгрия. По дополнительным показателям индийская команда имела с казахстанской одинаковое количество очков и плюс ко всему играла с аутсайдерами чемпионата — венгерской командой. Казалось бы, пятое место было у них в кармане.

Но венгерские девушки преподнесли неожиданный сюрприз. Весь турнир их команда провела тяжело, так и не сумев войти в игру. Но в девятом туре спортсменки из Венгрии дали последний бой индийской команде и свели его вничью. Невозможно описать чувства капитана индийской команды, видевшей мысленно себя на обеспеченном пятом месте. Но спорт есть спорт, и команда Казахстана впервые в истории поднимается на пятую ступень пьедестала почета! Выдающееся свершение наших девочек.

Женская сборная Казахстана была представлены: Жансаей Абдумалик, Динарой Садуакасовой, Бибисарой Асаубаевой, Гулисхан Нахбаевой и Гульмирой Даулетовой.

В итоге места среди команд в женской секции распределились следующим образом:

1 место – Китай

2 место – Россия

3 место – Грузия

4 место – Украина

5 место – Казахстан

6 место – Индия

7 место – США

8 место – Армения

9 место – Венгрия

10 место – Египет

Поделиться
  • gplus
  • pinterest