АСТАНА. Заместитель министра иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди прокомментировал ситуацию с репатриантами из Китая, которые, как сообщалось ранее, подверглись в этой стране преследованиям, передает Служба новостей Центральной Азии.

 

По словам вице-министра, этнические казахи, получившие в Казахстане статус оралмана, были задержаны по приезде в Китай в связи с тем, что не снялись там с учета и продолжили пользоваться преференциями этой страны. Он сказал, что власти двух стран ведут переговоры.

Об этом вице-министр Тлеуберди заявил на правительственном часе в мажилисе парламента.

«Они помещены под стражу в связи с тем, что не снялись там с постоянной регистрации и получали дополнительные социальные выплаты. Местные власти запрещают это. Нам следует всесторонне подходить к вопросу предоставления льгот и обеспечить соответствие имеющимся [в Китае] требованиям. Мы проводим по этому вопросу переговоры с правительством Китая», — сказал Тлеуберди.

По его словам, 17 апреля он планирует вылететь в китайский город Урумчи и обсудить там вопросы местной казахской диаспоры.

Сообщения о притеснении этнических казахов и арестах в Китае стали распространяться в апреле 2017 года. Среди задержанных в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая есть и те, кто вернулся на историческую родину и получил казахстанское гражданство.

В прошлом месяце в Алматы группа оралманов обратилась в администрацию с заявлением разрешить провести мирное собрание с просьбой к властям Китая освободить задержанных родственников.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest