АСТАНА. Министерство иностранных дел РК выступило с официальным заявлением по поводу состоявшейся 12 июня в Сингапуре встречи между президентом США и лидером Северной Кореи, передает Служба новостей Центральной Азии.

 

В этом заявлении Казахстан приветствовал саммит как "историческое событие", которое может создать "условия для нормализации отношений КНДР с международным сообществом".Астана высоко оценила "стремление Пхеньяна к денуклеаризации" и призвала режим Северной Кореи "последовать примеру Казахстана, который добровольно отказался от четвертого в мире ядерного потенциала и закрыл один из крупнейших в мире ядерных испытательных полигонов".

Состоявшийся 12 июня саммит США - Северная Корея проходил впервые в истории. Американский президент Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын также провели 45-минутную личную встречу. До этого ни один лидер Северной Кореи не встречался с действующим президентом США.

По итогам переговоров была подписана совместная декларация. В ней Северная Корея обязалась отказаться от ядерного оружия, а США пообещали приостановить военные учения с Южной Кореей. В документе не упоминаются сроки выполнения этих обязательств и не затрагиваются вопросы соблюдения прав человека на Корейском полуострове.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest