МАРСЕЛЬ. В этом французском портовом городе завершает свою работу 6-ой Всемирный водный форум, сообщает корреспондент DailyNews.kzсо ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В мероприятии, проводимом каждые три года, принимает участие свыше 20 тысяч человек, представляющих более 180 стран мира. Казахстанскую делегацию возглавляет председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Ислам Абишев.

В своих выступлениях премьер-министр Франции Ф.Фийон, лидеры ряда государств Африки и Азии, а также Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития А.Гурриа и Президент Всемирного Водного Совета Л.Фошон отметили, что настало время для практической реализации принятых ранее договоренностей.

Необходимо включение в приоритеты международной политики развития глобальных водных проблем и устойчивого развития, что соответствует основной теме форума «Время для принятия решений». Мнения участников Форума по воде и санитарии корреспондируются с основными положениями инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Зеленый мост». Они считают, что необходимо более тесное взаимодействие на региональном и международном уровнях.

Глава французского правительства заявил, что настало время «экологической революции», время построения новой модели развития человечества.

На церемонии открытия была предоставлена возможность выступить перед мировым сообществом брату и сестре, приехавшим из Мали, которые рассказали о тех сложных условиях, в которых они живут в настоящее время. Как и другие простые жители, они ждут от Форума конкретных шагов по решению водных проблем, поэтому результат им нужен «не в долгосрочной перспективе, а завтра».

Поделиться
  • gplus
  • pinterest