ДАМАСК. При освобождении сирийского города Ракка с ведома США и Великобритании оттуда эвакуировали четыре тысячи боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), передает Лента.ру.

 

Об этом во вторник, 14 ноября, сообщает BBC News со ссылкой на данные собственного расследования.

По словам одного из участников операции, водителя грузовика Абу Фаузи, его и еще нескольких человек наняли представители Демократических сил Сирии (ДСС) и курдских отрядов. Шоферам предложили по тысяче долларов за рейс.

«Мы должны были войти в Ракку вместе с бойцами оппозиции, но мы пошли одни. Как только мы въехали, мы увидели боевиков ИГ с оружием, на них были пояса смертника. Взрывчаткой были обвешаны даже их жены и дети. Они заманили в ловушку наши грузовики. Если что-то пошло бы не так, они бы взорвали весь конвой», — рассказал Фаузи.

Другой водитель сообщил, что колонна растянулась на 6-7 километров. В ней было почти 50 грузовиков, 13 автобусов и более 100 автомобилей террористов.

Как уточняет BBC News, западные офицеры присутствовали на переговорах о выходе боевиков из Ракки, хотя и не принимали «активного участия» в обсуждениях. Информацию о тайной эвакуации боевиков подтвердил пресс-секретарь возглавляемой США коалиции полковник Райан Диллон: «Мы не хотели, чтобы кто-то уходил, (...) но решение принимали сирийцы».

В штабе международной антитеррористической коалиции, возглавляемой США, 15 октября заявили, что позволят оставшимся в городе боевикам и мирным жителям покинуть населенный пункт, чтобы избежать жертв. О полном освобождении Ракки от террористов объявили два дня спустя.

Террористы захватили Ракку в 2013 году, с тех пор она считалась неофициальной столицей «Исламского государства». Освобождение города считалось одной из главных целей международной антитеррористической коалиции во главе с США, ведущей боевые действия против экстремистов в Ираке и Сирии.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования