ДАМАСК. Часть сирийской оппозиции заявила о заморозке подготовки к мирным переговорам в Астане из-за нарушений режима прекращения огня, которые были допущены Дамаском, передает РБК со ссылкой на Reuters.

 

Как говорится в заявлении повстанцев, на которое ссылается агентство, все обсуждения, связанные с переговорами, прекращаются до тех пор, пока правительственные силы, а также их союзники, поддерживаемые Ираном, не перестанут нарушать договоренности, достигнутые при участии России и Турции. Заявление подписали в основном группировки, входящие в так называемую Свободную сирийскую армию.

29 декабря 2016 года президент России Владимир Путин заявил о подписании сирийским правительством и вооруженной оппозицией соглашения о прекращении огня на территории Сирии. Как заявил Путин, этого события «не просто долго ждали, но и для ​приближения которого много работали». Он подчеркнул, что соглашение стало результатом работы России с Турцией, а также упомянул прошедшую в Москве встречу министров иностранных дел России, Турции и Ирана.

Договоренности предполагали, что период тишины начнется в полночь 30 декабря. Как подчеркивал глава Минобороны России Сергей Шойгу, организации, которые не прекратят боевые действия, автоматически переходят в разряд террористических. «Против них начинают действовать так же, как против ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» (обе организации запрещены в России. — РБК), на всей остальной территории», — объяснял Шойгу.

Министр также отмечал, что присоединившиеся к перемирию оппозиционные группы — это ядро оппозиции, которое контролирует значительные территории в центре и на севере Сирии. Общая численность этих отрядов составляет более 60 тыс. человек.

Как ожидалось, в ближайшее время в Астане должна была состояться встреча участников сирийского конфликта. О готовности предоставить площадку для переговоров заявлял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest