БЕРН. Экс-аким Алматы Виктор Храпунов получил политическое убежище, передает КазТАГ. Об этом заявила его супруга Лейла Храпунова.

 

«С радостью делимся великолепной новостью. 29 декабря 2020 года Федеральный административный суд Швейцарии принял окончательное решение о предоставлении политического убежища в Швейцарии Виктору и Лейле Храпуновым, признав их оппозиционно политическую деятельность против бывшего президента Казахстана, который, несмотря на его отставку в 2019 году, по-прежнему сохраняет неоспоримое влияние на судебную систему своей страны. Таково краткое содержание сообщения пресс-службы Федерального административного Суда Швейцарии», - написала Храпунова в Facebook.

Она уточнила, что журналист главного информационного издания Швейцарии Tages-Anzeiger Маркус Хефлигер на страницах газеты опубликовал подробную статью о многолетних перипетиях признания политического статуса в деле Храпуновых.

«Федеральный административный суд - не первая швейцарская инстанция, вынесшая решение в пользу Храпуновых. В 2014 году Федеральное управление юстиции отклонило экстрадицию Храпунова из-за ситуации с правами человека. В 2018 году офис также отклонил казахстанские запросы о взаимной правовой помощи. А в 2019 году прокурор Женевы закрыл собственное уголовное дело, возбужденное на основании утверждений Казахстана, безрезультатно», - приводит Храпунова цитату из статьи Хефлигера.

«Храпуновы «благодарны за защиту, которую предоставляет им Швейцария», - говорит их пресс-секретарь Марк Комина. Этим решением Швейцария официально признала, что Храпуновы преследуются по политическим мотивам. «Это укрепляет их легитимность в борьбе с диктатурой̆ Казахстана и противодействии их пропаганде в социальных сетях», - резюмирует Храпунова.

Напомним, 8 октября 2018 года экс-аким Алматы Храпунов был приговорен к 17 годам лишения свободы, а его супруга Лейла Храпунова – к 14 годам лишения свободы. Приговор был вынесен заочно. Тогда же в октябре окружной суд Калифорнии отклонил претензии Алматы к Храпунову, его родственникам и предполагаемым сообщникам. 16 октября сообщалось, что Казахстан выразил несогласие с решением суда США по делу Храпуновых.

Уголовное дело в отношении Виктора Храпунова было возбуждено 22 ноября 2011 года по обвинению в совершении ряда коррупционных и экономических преступлений. В качестве меры пресечения суд санкционировал его арест. Также в международный розыск был объявлен сын бывшего акима Ильяс Храпунов – по версии казахстанского следствия, он подозревается в создании и руководстве организованной преступной группой, участии в преступном сообществе, а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

Виктор Храпунов вместе с семьей проживает в швейцарском кантоне Вале, в котором расположена Женева.

В августе 2013 года финансовая полиция Казахстана сообщала, что в ходе расследования уголовного дела в отношении Храпуновых направлено международное поручение в компетентные органы Швейцарской Конфедерации об оказании правовой помощи. Документы и доводы, приведенные в поручении об оказании правовой помощи, изучены и проанализированы уполномоченными органами Швейцарии, по результатам которых начато уголовное преследование в отношении Храпуновых на территории Швейцарской Конфедерации по факту отмывания денежных средств и иного капитала, добытого преступным путем.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest