ЛОНДОН. Британские парламентарии спорят, взимать ли плату за экскурсию по Биг Бену. Предполагается, что уже с июля посещение внутренней части знаменитой лондонской башни будет стоить 15 фунтов, сообщает русская служба ВВС.

В настоящее время подняться по 334 ступенькам на часовую башню можно бесплатно, но, как ожидается, уже с июля этого года посетители должны будут заплатить за экскурсию 15 фунтов (примерно 23 доллара).

Депутат от консерваторов Роберт Хэлфон во время дебатов в парламенте назвал взимание платы за осмотр Биг-Бена позорным явлением. По его словам, британский парламент может превратиться в такое место, куда смогут входить только богатые люди.

Хэлфон сказал ВВС, что выступает решительно против того, чтобы британцы платили 15 фунтов за то, чтобы посмотреть на "нашу старую демократию".

Сторонники идеи утверждают, что взимание платы за посещение Биг Бена необходимо в рамках программы сокращения бюджетных расходов. Депутаты палаты общин, поддержавшие нововведение, говорят, что экскурсии по башне не будут приносить прибыль, а плата необходима, чтобы покрыть их стоимость. По их словам, до 10 тысяч человек ежегодно поднимается на башню, и "неясно, почему это должно оплачиваться из карманов налогоплательщиков".

Взимание платы, по их словам, не будет противоречить принципу свободного посещения парламента гражданами страны, так как следует делать различие между часовой башней парламента и самим зданием Вестминстерского дворца, в котором заседают лорды и депутаты Палаты общин.

"Начнется с 15 фунтов, через два года будет уже 20 фунтов, и еще через тройку лет - 30. Потом будут брать плату и за осмотр других частей дворца", - не согласен с предложением Хэлфон.
Поделиться
  • gplus
  • pinterest