ДУШАНБЕ. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон своим распоряжением, подписанным 4 июля, запретил отдавать милостыню религиозным деятелям и состоятельным людям, передает centrasia.ru со ссылкой на пресс-службу главы государства.

 

Президент страны призвал население отдать, согласно нормам шариата, милостыню разговения исключительно сиротам, инвалидам, нуждающимся семьям, людям, оставшимся без попечения и немощным, а также подчеркнул недопустимость того, чтобы такие категории людей отдавали милостыню.

Эмомали Рахмон высказался об этом, наряду с обсуждением других вопросов, на рабочем заседании при президенте РТ.

Своим распоряжением глава государства также поручил местным исполнительным органам государственной власти вместе с религиозными объединениями осуществить благотворительные дела в канун праздника Рамазан.

Комитету по делам религии поручено вместе с Советом улемов, Центром исламоведения, Комитетом по телевидению и радиовещанию и другими СМИ разъяснить населению страны суть и назначение милостыни разговения.

Ранее таджикские чиновники получили официальное распоряжение о подношении праздничного закота в месяц Рамазан нуждающимся семьям, сиротам, немощным и одиноким жителям согласно специальному списку. О результатах они должны сообщить в администрацию президента Таджикистана.

В факсовом сообщении за подписью Озоды Рахмон, руководителя исполнительного аппарата президента, в адрес руководителей областей, городов и районов, джамоатов, имам-хатибов и предпринимателей страны отмечается, что данное распоряжение обосновано указанием президента Таджикистана.

Процесс выплаты праздничного закота в месяц Рамазан чиновниками, имам-хатибами и предпринимателями будет контролироваться Комитетом по делам религии и упорядочению обычаев и традиций.

Чиновники, имам-хатибы и предприниматели также обязаны выслать в администрацию список членов своей семьи и сумму, выплаченную в качестве праздничного подаяния.

Совет улемов Исламского центра Таджикистана установил праздничное подаяние в размере 5 сомони на каждого правоверного. Этот совет также определил, что сумма облагаемого религиозным налогом закота составляет 17 тысяч 400 сомони, и из этой суммы необходимо заплатить 435 сомони закота.

В нынешнем году праздник Рамазан отмечается в стране 6 июля, праздничная молитва в этот день во всех мечетях страны началась в 6:30. Этот праздник в таджикском календаре отмечен красным цветом и считается выходным днем. Правоверные после завершения праздничной молитвы идут навещать могилы усопших, стариков и немощных и просто ходят в гости друг к другу.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest