МОСКВА. Законопроект об уголовной ответственности за увольнение граждан предпенсионного возраста принят Госдумой в первом чтении, сообщает Русская служба Би-би-си.

 

Законопроект об уголовной ответственности за увольнение и отказ в приеме на работу россиян предпенсионного возраста (то есть за пять лет до выхода на пенсию) внес в Госдуму президент России Владимир Путин. Это одна из инициатив в рамках пенсионной реформы, согласно которой возраст выхода на пенсию для женщин повысится до 60 лет, а для мужчин - до 65.

Выступая в конце августа с телевизионным обращением о смягчении параметров реформы, Путин в числе прочего предложил ввести ряд льгот для граждан предпенсионного возраста.

Помимо наказания для работодателей за увольнение и отказ в приеме на работу он предложил утвердить для граждан предпенсионного возраста программу по повышению квалификации и увеличить для них максимальный размер пособия по безработице более чем в два раза.

Согласно законопроекту, который поддержали депутаты, за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение людей, которые должны выйти на пенсию через пять лет, вводятся штрафы до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, а также обязательные работы.

Наказания в виде лишения свободы законопроект не предусматривает. правительство и Верховный суд России уже поддержали инициативу.

Бизнес против

Бизнес эту идею, наоборот, критиковал. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин говорил "Ведомостям", что это приведет лишь к тому, что работодатели будут увольнять сотрудников еще до наступления "предпенсионного" возраста.

В то же время РСПП предлагал временно снизить ставку взносов в Пенсионный фонд России за работников предпенсионного возраста.

Работодатель после вступления закона в силу может по-другому уволить будущего пенсионера, например, добившись от него заявления "по собственному желанию", говорил "Ведомостям" глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин.

В своем обращении к народу Путин говорил не только о наказании для бизнеса, но и возможных льготах, которые заинтересовали бы работодателя в том, чтобы не увольнять работника перед пенсией. Он тогда поручил правительству "предложить реальные стимулы для бизнеса".

РСПП и ТПП предлагали, в частности, снизить страховые взносы бизнеса в Пенсионный фонд России в два раза. Минфин выступал категорически против. Глава ведомства Татьяна Голикова назвала это предложение "беспрецедентно наглым".

Реальных льгот для бизнеса, скорее всего, не будет, только уголовная ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста, говорил "Ведомостям" экономист Евгений Гонтмахер. Однако, по его мнению, предприниматели найдут лазейки, чтобы избежать рисков уголовного наказания.

Пенсионная реформа в России

Объявление о повышении пенсионного возраста и росте НДС было сделано в день открытия чемпионата мира по футболу.

Первоначально параметры законопроекта, одобренного Госдумой в первой чтении, были таковы: пенсионный возраст для женщин должен был вырасти с 55 до 63 лет, для мужчин - с 60 до 65 лет.

В конце августа Путин выступил с телевизионным обращением, в котором объявил о некоторых послаблениях реформы.

В частности, президент объявил, что для женщин пенсионный возраст поднимут не до 63, как планировалось изначально, а до 60 лет.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest