МОСКВА. Госдума приняла закон, который приведет регулирующие выборы и референдумы документы в соответствие с поправками в Конституцию. В частности, он дает право нынешнему главе государства вновь претендовать на два президентских срока, передает РИА Новости.

 

Авторами инициативы выступили депутаты Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова, а также сенатор Андрей Клишас.

С учетом требований статьи 81 Конституции в законе "О выборах президента" закрепляется, что на этот пост может выдвинуться гражданин России "не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа".

В документе отмечается, что это требование не распространяется на российских граждан, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в состав России в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на этой территории.

Также закон уточняет положения, связанные с запретом избираться главой государства более двух сроков — теперь не учитывается время, проведенное на этом посту до принятия поправок в основной закон.

На голосовании 1 июля прошлого года 77,92 процента граждан поддержали изменения в основной закон страны, против проголосовали 21,27 процента при явке в 67,97 процента.

Изменения в Конституции посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня. Также они закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами и меняют круг полномочий парламента.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest