БРЮССЕЛЬ. Международная межбанковская система передачи данных СВИФТ (SWIFT - Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) ввела сегодня в действие запрет на использование финансовыми учреждениями Ирана своих услуг. Банки ИРИ были отключены от базирующейся в бельгийской столице системы глобальных взаиморасчетов в 16:00 по Гринвичу (20:00 мск), сообщает ИТАР-ТАСС.

Данный шаг нацелен на усиление экономического давления на Тегеран в рамках предпринимаемых Евросоюзом и США усилий по предотвращению возможной разработки Исламской Республикой ядерного оружия. Как ожидается, он многократно усложнит взаиморасчеты иранских банков с их иностранными партнерами.

В Евросоюзе уточняют, что от системы будут отключены те банки, которые попали в "черный список" ЕС за финансовое пособничество предполагаемой ядерной деятельности Тегерана. Решение было принято после того, как в минувший четверг Евросоюз постановил ужесточить действие санкций в отношении лиц и организаций, связанных с возможным созданием Тегераном ядерного оружия.

На заседании Совета ЕС 23 января этого года главы МИД сообщества утвердили план введения в действие эмбарго на импорт иранской нефти и ограничений на взаимодействие государственных и частных европейских структур с центробанком ИРИ. В полном объеме европейские нефтяные санкции против Ирана начнут действовать только к лету этого года.

По словам исполнительного директора СВИФТ Лазаро Кампоса, организация вынуждена пойти на такие меры из-за решения ЕС. "Отключение банков - чрезвычайный и беспрецедентный шаг для СВИФТ. Это прямой результат международных и многосторонних действий по усилению финансовых санкций в отношении Ирана", - подчеркнул он.

Как отметила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в своем заявлении, Совет ЕС постановил, что "лицам и организациям, подлежащим замораживанию активов, не должны предоставляться услуги по специальному обмену финансовыми сообщениями".

Организация СВИФТ, через которую ежедневно проходит в среднем 18 млн платежных поручений между банками и другими финансовыми учреждениями по всему миру, обеспечивает основную массу трансграничных платежей. Она была основана в 1973 году, соучредителями выступили 239 банков из 15 стран. В современном мире сложно найти банк или финансовый институт, который бы не был подключен к этой системе. Каждый день объем платежей с использованием кодов СВИФТ, которые фигурируют в 80-90 проц всех глобальных взаиморасчетов, превышает 6 трлн долларов.

В 2010 году около 19 банков и 25 финансовых институтов Ирана обменялись примерно 2 млн сообщений через СВИФТ.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest