ДУШАНБЕ. Кандидатов в депутаты парламента Таджикистана проверят на знание госязыка, передает Лента.Ру. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы администрации Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦИК) республики Абдуманнона Додоева. По его словам, соответствующее постановление уже утверждено Центризбиркомом.

 

Согласно новой процедуре, претенденты в депутаты обеих палат парламента будут обязаны перед регистрацией сдать экзамен на знание таджикского языка. Система проверки знаний у народных избранников будет трехступенчатой: кандидат в депутаты должен будет написать в присутствии филологов свою автобиографию, прочитать печатный текст, а затем пройти устное собеседование. На основании результатов этого экзамена специалисты примут решение — может ли соискатель заниматься законотворческой деятельностью, используя государственный язык.

Коснутся изменения парламентариев всех уровней, но для депутатов районных, городских и областных маджлисов (местных представительных органов – прим. «Лента.ру») предусмотрена упрощенная процедура: им достаточно пройти собеседование на государственном языке.

К слову, аналогичные нормы есть и в соседних республиках — Казахстане и Киргизии, только касаются они не кандидатов в депутаты парламента, а претендентов на президентский пост.

Полномочия парламента Таджикистана истекают 28 февраля 2015 года. По законодательству, не позднее, чем за 75 дней до этого срока действующие народные избранники должны назначить дату очередных парламентских выборов. Таджикский язык, согласно Конституции, является государственным.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest