Фото: Владислав Воднев

НУР-СУЛТАН. Председатель КНБ Казахстана Карим Масимов провел телефонный разговор с исполняющим обязанности председателя ГКНБ Кыргызстана Омурбеком Суваналиевым, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу КНБ РК.

 

"Состоялся телефонный разговор председателя КНБ РК Карима Масимова с заместителем секретаря Совета безопасности – исполняющим обязанности председателя Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики Омурбеком Суваналиевым. Обсуждена складывающаяся ситуация в Кыргызстане. Выражена надежда на скорую нормализацию обстановки", - указано в сообщении.

Стороны отметили важность продолжения сотрудничества двух ведомств в рамках имеющихся договоренностей.

Беспорядки в Кыргызстане

В понедельник в Кыргызстане вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более тысячи человек, один погиб. Премьер Кыргызстана Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, находится в Бишкеке и ведет переговоры со всеми политическими силами, чтобы вернуть ситуацию в стране в правовое русло. Он неоднократно призывал оппозиционеров к диалогу, но пока никаких официальных переговоров не было.

Лидеры оппозиционных партий создали координационный совет по управлению страной и выдвинули на должность премьера освобожденного из колонии оппозиционера Садыра Жапарова. Шестого октября парламент на экстренном заседании утвердил его кандидатуру. Ряд оппозиционеров не согласились с этим назначением, создали свой координационный совет и намерены избрать своего премьера. Также они потребовали импичмента президента и роспуска парламента.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest