АСТАНА. Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов сообщил о том, что рассматривается вопрос о снятии ограничения на выезд из Китая в Казахстан 625 этническим казахам, передает Служба новостей Центральной Азии. Об этом глава МИД сказал журналисту Азаттыка.

 

Корреспондент попросил министра прокомментировать ситуацию с судебным процессом в отношении этнической казашки Сайрагуль Сауытбай, которая обвиняется в «незаконном пересечении границы Казахстана» и которой может грозить выдворение за пределы страны.

«По этому поводу у нас ведутся активные консультации с китайскими коллегами. Я проводил переговоры с министром иностранных дел Китая Ваном Имом. Мой первый заместитель был со специальной миссией в Синьцзяне. Всё, что касается интересов граждан Казахстана, обсуждаем открыто и регулярно пытаемся об этом оповещать общественность через СМИ, а также во время встреч с представителями казахской диаспоры, которые получили гражданство Казахстана», – сказал Абдрахманов.

На вопрос об этнических казахах, нуждающихся в помощи с выездом в Казахстан, глава МИД назвал конкретные цифры. По словам Абдрахманова, в настоящее время рассматривается вопрос о снятии ограничения на выезд в Казахстан для 625 этнических казахов.

«По состоянию на сегодня из 19 обратившихся за помощью в загранучреждения и в МИД РК освобождены 14 человек, которым был ограничен выезд в Казахстан в связи с наличием двойного гражданства. Кроме того, достигнуты договоренности, согласно которым с начала июня 2018 года оформлен выход из гражданства КНР в упрощенном порядке 1870 этническим казахам», – сообщил Кайрат Абдрахманов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest