КИЕВ. Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил Россию в переброске военных через украинскую границу под видом гуманитарного конвоя, передает РБК-Украина.

 

Наливайченко заявил, что «эти автомобили [грузовики из конвоя] не имеют ничего общего с гражданскими машинами». По словам главы СБУ, речь идет о «военных автомобилях, предназначенных для перевозки вооружения».

Водители грузовиков, по информации Наливайченко, «в течение двух дней, 10–11 августа 2014 года, неожиданно получили паспорта для выезда за границу», являются военными, обученные конвойным функциям и управлению боевыми машинами. Они, как утверждает Наливайченко, будут управлять военной техникой, которая якобы «незаконно ежедневно ввозится в Украину».

Ранее Минобороны России и Кремль неоднократно опровергали информацию о том, что с российской территории для ополченцев ввозится военная техника.

По последним данным, по территории Украины движутся 145 грузовиков из гуманитарного конвоя.

Ранее Наливайченко заявлял, что движение грузовиков из российского конвоя по территории Украины — это «прямое вторжение», отметив, что конвой перешел границу «под циничным прикрытием Красного Креста».

Украинский МИД обвинил Россию в «нарушении ключевых принципов международного права, в частности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств».

Киев призвал международных партнеров «решительно осудить» действия России. Как заявил на брифинге в Брюселе представитель Еврокомиссии Себастьян Брабан, ЕС «принял во внимание сообщения о пересечении российским гуманитарным конвоем границ Украины».

По данным МИД Украины и Госпогранслужбы, прибывшие на погранпункт «Донецк» украинские представители были блокированы, и сейчас «ни украинской стороне, ни МККК не известно содержание упомянутых грузовиков, что вызывает особые опасения».

Российские грузовики начали движение по территории Украины утром 22 августа. Российский МИД объяснил решение о переходе границы гуманитарной колонной в одностороннем порядке «нетерпимой» позицией Киева.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest