НЬЮ-ЙОРК. Социологическое исследование показало, что выступление голливудского актера Леонардо Ди Каприо на тему изменения климата побило рекорд обсуждений в «Твиттере», передает Gismeteo.ru.

 

Похоже, что после получения «Оскара» за лучшую мужскую роль в феврале, у актера появилась целая армия единомышленников, с которыми можно поговорить о нашей планете.

В своей речи, которую Ди Каприо, наконец, удалось произнести после стольких лет поисков одобрения его таланта, звезда потребовала перейти к конкретным действиям в решении проблем изменения климата. В журнале PLOS ONE было опубликовано исследование, которое показало, что заявление актера вызвало невероятный резонанс и бурю обсуждений в интернете.

Согласно исследованию, количество твитов об изменении климата с фолловингом Ди Каприо значительно возросло после его речи. При этом в СМИ не появилось сообщений об изменении климата больше, чем прежде, после призыва актера, в то время как твиты с фразами «изменение климата» или «глобальное потепление» побили все рекорды по их количеству.

«Всего одна речь, в очень удачное время — на церемонии вручения премии „Оскар“ — сумела так сплотить людей и увеличить гражданскую вовлеченность в проблему изменения климата, чем когда-либо это кому-то удавалось», — говорит преподаватель Государственного университета в Сан-Диего Джон Айерс в своем интервью для «Вашингтон пост», комментируя полученные данные, которые все же свидетельствуют о низком уровне вовлеченности знаменитостей.

«Изменение климата — наша действительность, это происходит прямо сейчас, и представляет реальную угрозу для всего человечества. Нам нужно работать над решением проблемы вместе и отставить в сторону все препятствия. Мы должны поддержать мировых лидеров, которые не произносят речи в поддержку крупных корпораций, загрязняющих окружающую среду, а которые выступают в защиту всего человечества, сохранение коренных народов, миллиардов бедных людей, которые в наибольшей степени страдают от всех изменений, в защиту наших детей, и чьи голоса были заглушены политикой жадности», — заявил Ди Каприо.

Исследователи использовали поиск в «Твиттере», тренды «Гугла» и архивы «Блумберг терминала» для сопоставления высказываний в медиа, и определили, что актер дал больший стимул для развития дискуссии по проблемам изменения климата, чем Парижская климатическая конференция или проведение Дня Земли.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest