МОСКВА, Министерство иностранных дел России прокомментировало обвинения генсека НАТО Андреса Фог Расмуссена по поводу обстоятельств доставки российского гуманитарного груза на Украину, сообщает РБК.

 

В российском внешнеполитическом ведомстве слова Расмуссена, заявившего о том, что гуманитарный конвой вошел на Украину «без согласия украинских властей и без какой-либо вовлеченности Международного Комитета Красного Креста», назвали ложью.

«Согласие Киева было получено нотой МИД Украины от 12 августа, а на КПП «Донецк» более недели работали украинские таможенники и пограничники», - говорится в заявлении российского МИД.

Ведомство напомнило, что у Международного Комитета Красного Креста «есть свои правила, которые не во всех случаях поощряют публичность при освещении деталей проводимых ею гуманитарных акций». «Мы с уважением относимся к этим правилам. Однако если натовцев действительно интересует правда о том, как обстояло дело с российской гуманитарной миссией, включая степень «вовлеченности» или «невовлеченности» МККК, то рекомендуем обратиться в ее штаб-квартиру. Не сомневаемся, что там смогут без нарушения принципов конфиденциальности своей деятельности предоставить необходимую информацию. А врать, да еще «подставлять» уважаемую международную организацию нехорошо», - говорится в заявлении.

МИД России отметил, что «все уже привыкли к стремлению нынешнего генсекретаря НАТО отмечаться в медийном пространстве по поводу и без повода в контексте украинского кризиса, в том числе по вопросам, не имеющим никакого отношения к компетенции Североатлантического альянса, и комментировать его высказывания обычно не имеет особого смысла».

В минувшую пятницу генсек Североатлантического альянса осудил переход украинской границы российским гуманитарным конвоем.

«Я осуждаю ввод так называемого гуманитарного конвоя на украинскую территорию без разрешения украинских властей и без всякого участия Международного комитета Красного Креста», — сказано в заявлении Расмуссена.

Расмуссен охарактеризовал случившееся как вопиющий случай нарушения Россией ее международных обязательств, «в том числе тех, что были сделаны на переговорах в Берлине и Женеве». По этому поводу российский МИД заявил: «Ни в Женевском заявлении, ни в Берлинской декларации тема гуманитарного содействия вообще не упоминается, поэтому спичрайтерам руководителя НАТО не мешало бы ознакомиться с этими документами, прежде чем выдвигать обвинения».

Российский гуманитарный конвой пересек границу Украины утром 22 августа. Не дождавшись полного согласования с украинской стороной, российская колонна направилась в Луганск. Украинские власти осудили въезд конвоя на украинскую территорию, однако пообещали не атаковать российские грузовики и избегать провокаций. В субботу, 23 августа, российская гуманитарная колонна, оставив груз в Луганске, в полном составе вернулась в Россию.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest