ПАРИЖ. Бежавший за границу и вышедший на свободу во Франции бывший владелец казахстанского БТА-банка Мухтар Аблязов признался, что в 2005 году финансировал революцию в Кыргызстане, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на газету Liberation.

 

С февраля 2002 года Аблязов находился в Казахстане под подпиской о невыезде, в марте арестован за создание преступной группы, незаконную предпринимательскую деятельность и злоупотребление служебным положение, а летом осужден к 6 годам лишения свободы. В апреле 2003 года был помилован президентом и уехал в Россию, но в 2005 году вернулся.

"В период с 2003 по 2005 годы я жил в Москве. В начале 2005 года я финансировал оппозицию в Кыргызстане, чтобы способствовать падению режима там. Для меня было важно, чтобы хоть в одной из постсоветских республик начался демократический процесс, и они провели правильные реформы", — сообщил Аблязов.

Согласно данным РИА Новости, первый президент Кыргызстана Аскар Акаев был свергнут в результате "тюльпановой" революции 2005 год.

В феврале-марте 2005 года в стране были проведены очередные парламентские выборы, которые международными наблюдателями были признаны нечестными, что привело к народному недовольству и свержению существующего режима. Президент Аскар Акаев, не сумев пресечь попытки узурпации власти, покинул страну вместе со всей семьей и получил временное убежище в России, где проживает и поныне. Власть перешла в руки разнородной оппозиции.

Ранее Генпроркуратура РК распространила официальное заявление, в котором сообщала, что за совершение многочисленных преступлений Аблязов и его сообщники преследуются не только Казахстаном и Российской Федерацией, но и рядом европейских государств, в том числе Украиной и Швейцарией, а в Великобритании он осужден на 22 месяца лишения свободы.

В ведомстве также отмечали, что казахстанскими правоохранительными органами Аблязов обвиняется в растрате и хищении имущества, легализации преступных доходов, незаконном использовании денежных средств банка, злоупотреблении полномочиями, создании и руководстве ОПГ. Аблязов и его сообщники похитили свыше 7,5 миллиарда долларов.

Уголовное дело по обвинению Аблязова состоит из более чем 160 эпизодов и является одним из сложнейших экономических дел в национальной следственной практике. Каждый эпизод этого дела содержит сведения о хищении либо отмывании денег на сотни миллиардов тенге.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest