АСТАНА. Дипломатические представительства Республики Казахстан широко отметили праздник в различных странах планеты, сообщает корреспондент DailyNews.kzсо ссылкой на пресс-службу МИДа РК.

Так, в Дели в Исламском культурном центре  прошли праздничные мероприятия, посвященные весеннему празднику Наурыз, организованные коллективом Посольства Казахстана в Индии совместно с посольствами стран Центральной Азии.

В праздновании восточного Нового года принял участие министр новой и возобновляемой энергетики Индии Фарук Абдулла, главы дипломатических миссий и международных организаций, видные общественные деятели, представители политических, деловых, научных и творческих кругов.

Праздничной атмосфере способствовали выступления творческого коллектива казахстанской дипмиссии, которые исполнили песни и танцы народов Казахстана. Гостям были предложены праздничные угощения и лакомства казахской кухни.

Также торжественно прошел вечер, посвященный весеннему празднику Наурыз, организованный в Каире Посольством Республики Казахстан совместно со своими коллегами из дипломатических представительств Азербайджана, Афганистана, Ирана, Таджикистана, Турции и Узбекистана.

В мероприятии приняли участие египетские высокопоставленные лица, общественные, политические и культурные деятели, иностранные дипломаты, бизнесмены, представители египетских и зарубежных СМИ.

В рамках мероприятия Посольством РК были организованы выставка традиционных изделий и национальной одежды, фотовыставка о быте и культуре казахского народа, продемонстрирован видеофильм о Казахстане. Гостей вечера угощали приготовленными национальными казахскими блюдами, раздавались подарочные наборы. В рамках празднования Наурыза был организован турнир по мини-футболу среди студентов и сотрудников посольств ряда стран.

Празднование Наурыза впервые было проведено в Египте в таком масштабе, вызвав широкий резонанс среди египетской общественности.

В Гааге в Посольстве Республики Казахстана также состоялся торжественный прием по случаю празднования Наурыз мейрамы, гостями которого стали представители парламента Нидерландов, Министерства иностранных дел и других государственных ведомств, общественно-политические деятели, главы диппредставительств, аккредитованных в Гааге, граждане Казахстана, работающие в голландских компаниях и обучающиеся в ведущих ВУЗах Нидерландов, казахская диаспора.

Почетными гостями приема были Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек и бывший министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот.

Участники приема могли ознакомиться с обычаями и традициями народа Казахстана благодаря видеосюжету о праздновании Наурыза в Казахстане, а также ближе узнать о природных богатствах, красоте ландшафтов, богатом культурном наследии и истории страны благодаря выставке казахстанской художницы Урии Джурик.

Знакомясь с блюдами казахской традиционной кухни вместе с наурыз коже и кумысом, гости праздничного приема имели возможность насладиться мелодиями и песнями великих казахских и мировых авторов в исполнении фольклорно-инструментальных ансамблей.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest