РИГА. Заместитель председателя комитета по правам человека и общественным делам сейма Латвии, член ПАСЕ Борис Цилевич усомнился в том, что в его стране может быть принят закон, согласно которому детям можно будет давать только латышские имена, передает РИА Новости.

 

Ранее стало известно, что правительство Латвии к 1 сентября начнет рассматривать законопроект, предписывающий давать детям только латышские имена.

"Что касается возможного запрета давать нелатышские имена — это очень странная идея. Она абсолютно не соответствует европейской конвенции прав человека. Не думаю, что такой проект может дойти до парламента", — сказал Цилевич в интервью газете "Известия".

Он предположил, что министерство юстиции подготовило проект ради пиара, и напомнил, что статья 8 Европейской конвенции по правам человека защищает право на имя. Другой вопрос — о преобразовании личных имен на языках национальных меньшинств — Цилевич назвал непростым из-за проблемы транслитерации.

"Но запрет давать традиционные имена детям, принадлежащим к меньшинствам, это совсем другое дело. Да и кто будет решать, какие имена являются латышскими? Сегодня имена многих латышей — славянского или английского происхождения. Так что такой запрет нарушал бы интересы и права самих латышей", — приводит газета слова Цилевича.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest