ЛОНДОН. Плюшевый медвежонок, прошедший через несколько боев Второй мировой войны и дошедший до Берлина вместе с британскими войсками, выставлен на продажу, сообщает Русская служба Би-би-си.

 

Его продает 76-летний Том Мэтьюз, который получил медвежонка от своего отца, служившего в годы войны в противотанковом артиллерийском полку.

Отец Тома получил его в подарок в 1944 году от жительницы голландской деревни Раамсндонксфеер. Деревня была практически опустошена германскими войсками. Директриса местной школы позволила британским военным остановиться у нее дома.

Как-то раз они с отцом Тома разговорились, и хозяйка дома начала его благодарить. После прихода британских войск, сказала она, в деревне все стало лучше: появилась хоть какая-то еда, было организовано отопление. И вообще, добавила директриса, британцы относятся к местному населению как к людям.

"Давайте я дам вам подарок для вашего сына", - сказала она, открыла шкаф и достала уже повидавшего виды плюшевого медведя.

Солдат сказал, что не может взять подарок от женщины, у которой и так практически ничего не осталось.

"Нет, нет, сказала хозяйка дома. Мои дети с ним больше не играют. Сейчас я его чуть подправлю", - и, достав две пуговицы, быстро пришила медведю новые глаза.

Отец Тома взял подарок, и в итоге медведь принял участие в освобождении Голландии, пересек Рейн, дошел до Берлина и даже принял участие в параде Победы, сидя на коленях отца Тома.

В передышках между боями отец Тома использовал медведя как подушку. Он сдержал слово, привез его в Англию и подарил сыну.

У Тома Мэтьюза и его жены Мо нет детей, и плюшевый медвежонок 40 лет пролежал на чердаке.

С возрастом Том стал беспокоиться, что после его кончины плюшевую игрушку просто выкинут, и решил продать медведя на аукционе, чтобы у него появился новый заботливый хозяин.

Ожидается, что медведь-ветеран, способный заинтересовать коллекционеров, будет продан примерно за 600 фунтов (775 долларов).

У медвежонка до сих пор нет имени, некоторые предлагают назвать его Танки.

Винни и Войтек

Это не единственный медведь, плюшевый или настоящий, история которого тесно связана с мировой войной.

В Первую мировую канадский военный привез с собой в Англию из Виннипега настоящего медвежонка.

На фронт медвежонка не пустили, и он оказался в Лондонском зоопарке, где его в честь Виннипега назвали Винни.

Писатель Алан Милн водил в зоопарк своего сына Кристофера Робина, и так появилась книга о Винни-Пухе.

Во время Второй мировой войны в польском полку под британским командованием воевал иранский медведь по кличке Войтек, которому даже было присвоено звание рядового.

Он прошел все театры боевых действий в Северной Африке и Италии и закончил свои дни в Шотландии, в зоопарке Эдинбурга.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest