КИЕВ. Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал ситуацию вокруг российского гуманитарного конвоя, который утром 22 августа начал движение по территории Украины, передает РБК.

 

Как сообщает пресс-служба украинского лидера, Порошенко на встрече с главой МИД Литвы Линасом Линкявичусом заявил, что Киев «сделает все возможное, чтобы это не привело к более тяжелым последствиям».

Украинский президент заявил, что глава президентской администрации Борис Ложкин и министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже связались со своими российскими коллегами. Ложкин и Климкин, по словам Порошенко, уже донесли их «обеспокоенность и предложили вернуть ситуацию в поле международного права».

Порошенко отметил, что Украина выполнила все обязательства и «35 российских машин было оформлено». По его словам, «колонна из более 100 автомобилей зашла на территорию Украины без таможенного досмотра, пограничного оформления и сопровождения МККК». Президент Украины также заявил, что МККК не стал сопровождать российские автомобили, поскольку не получил от ополченцев ЛНР гарантий безопасности своих сотрудников.

Порошенко считает, что действия России являются «грубым нарушением международного права».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подвердил, что между главами президентских администраций Сергеем Ивановым и Борисом Ложкиным состоялся телефонный разговор, в котором «обсуждалась тема российского гуманитарного конвоя». «Сергей Иванов в разговоре отметил, что все аргументы и объяснения российской стороны детально изложены в ранее опубликованном заявлении МИД РФ», — говорится в сообщении Кремля.

Ранее сегодня глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал пересечение украинской границы российским конвоем «прямым вторжением», однако отметил, что украинские военные не будут нападать на грузовики из России, чтобы «избежать провокаций».

Российская автоколонна с гуманитарной помощью пересекла границу Украины утром 22 августа. Российский МИД объяснил решение о переходе границы гуманитарной колонной в одностороннем порядке "нетерпимой позицией Киева". Украинское внешнеполитическое ведомство сообщило, что украинские пограничники были заблокированы на пропускном пункте «Донецк» и сейчас ни Киев, ни МККК не знают о содержании российских грузовиков, что вызывает «особые опасения» властей Украины.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest