ООН. Правозащитные организации ООН и международные эксперты выступают против репрессий в Корее из-за COVID-19, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Международной миротворческой организации.

 

"Правозащитные организации при ООН, международные ученые и эксперты в области прав человека, международного права и религии заявляют о необходимости прекратить репрессии в отношении церкви Синчонджи и международной организации за мир HWPL при ЭКОСОС ООН, которые были обвинены в коронавирусе. Темная сторона мер борьбы Южной Кореи с COVID-19 - более 6000 нарушений прав человека, включая насилие, преследования, увольнения с работы, дискриминацию и два смертельных случая", - говорится в сообщении.

11 неправительственных организаций, в том числе Европейская Координация ассоциаций за свободу совести, представили документ для «ежегодного доклада Верховного комиссара ООН по правам человека» генсекретарю ООН на 44-й сессии Совета по правам человека ООН. Доклад озаглавлен «Члены Синчонджи как козлы отпущения в ситуации с COVID-19 в Южной Корее».

Ссылаясь на отчет Комиссии США по международной религиозной свободе, в докладе ООН говорится: «Синчонджи подвергалась преследованиям со стороны правительства и общества Южной Кореи. Хотя некоторые правительственные меры, казалось, были вызваны законными проблемами общественного здравоохранения, другие, по-видимому, преувеличивали роль церкви в этой вспышке (коронавируса). Правительство Сеула заблокировало церкви Синчонджи в столице, и некоторые основные протестантские группы обвинили церковь в умышленном распространении этой болезни. Вирус не может служить оправданием для нарушения прав человека и религиозной свободы сотен тысяч верующих. Нетерпимость, насилие и дискриминация в отношении Синчонджи должны быть прекращены».

Алессандро Амикарелли, председатель Европейской федерации свободы вероисповедания, отметил, что власти Южной Кореи создали из Синчонджи причину кризиса COVID-19, чтобы закрыть церковь: «Уже 30 других человек получили положительный результат до 31 пациента (член Синчонджи подвергся критике за широкое распространение вируса). Многие китайцы, в том числе из Уханя, посетили Тэгу (Южная Корея) и инфекция распространилась».

Сиаран Бурк, доцент университета Дерби, сказал, что до сих пор органы здравоохранения Южной Кореи прямо связывают Синчонджи и вспышку COVID-19, хотя в других церквях было обнаружено больше новых случаев заражения вирусом. Он также выразил обеспокоенность в связи с «сбором правительством личной информации 300 тысяч корейских и международных членов Синчонджи, что является возможным нарушением международных соглашений, особенно Международного пакта о гражданских и политических правах (ICCPR), ратифицированного Южной Кореей в 1990 году».

Новое христианское движение Синчонджи из-за своего успешного распространения стало целью «преследования со стороны консервативных и фундаменталистских протестантов, которые видят в Синчонджи конкурентов и хотят уничтожить его», - сказал Массимо Интровинье, итальянский социолог религиовед, который исследовал Синчонджи до и после пандемии COVID-19 и опубликовал первую научную работу о религиозной группе на английском языке.

Прокуратура инициировала расследование касательно лидеров Синчонджи, включая основателя Ли Ман Хи за его предполагаемую роль в широком распространении COVID-19. Трое должностных лиц Синчонджи были арестованы 8 июля, будучи обвинены в участии на ранней стадии в крупной вспышке болезни путем «(представления) неточного списка членов».

В недавнем заявлении, опубликованном «Семьями погибших и пострадавшими от COVID-19», написано, что «тысячи пострадавших и смертей корейцев отражают неспособность правительства принять меры по сдерживанию распространения вируса».

Также говорится, что министр юстиции Чу Ми Э «разрешила людям, инфицированным COVID-19, из Китая въехать в Корею, что привело к широкомасштабной вспышке вируса по всей стране и гибели граждан Кореи». В заявлении также говорится, что она пытается избежать ответственности за ущерб, «отдавая прямые распоряжения прокурорам о расследовании и арестах против церкви Синчонджи».

MBC, ведущая южнокорейская телевизионная сеть, сообщила, что недавний мониторинг в Тэгу, эпицентре крупной вспышки COVID-19 в Южной Корее, говорит о неспособном первоначальном реагировании правительства на вирус.

Согласно анализу местной университетской больницы, по меньшей мере 180 тысяч из общего 2,4 млн. населения Тэгу были инфицированы COVID-19. Это в 27 раз больше по сравнению с официальными 6800 подтвержденными случаями.

Большинство зараженных, более 5000, припадает на членов церкви Синчонджи, поскольку их личная информация была собрана правительством, в то время как остальные 180 тысяч потенциальных инфицированных не были проверены.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest